紀錄片《百年巨匠——饒宗頤》舉行開機式

时间:2018年10月18日 17:45  稿件来源:中國新聞社


10月18日,香港大學校長張翔出席紀錄片《百年巨匠—饒宗頤》開機儀式並致辭發言。 香港中通社圖片

10月18日,香港特區行政長官林鄭月娥出席紀錄片《百年巨匠—饒宗頤》開機儀式並致辭發言。香港中通社圖片

10月18日,現場展示《百年巨匠》系列書籍。香港中通社圖片

10月18日,《百年巨匠—饒宗頤》導演周兵出席紀錄片《百年巨匠—饒宗頤》開機儀式並致辭發言。香港中通社圖片

  香港新聞網10月18日電 據中新社報導,人物傳記紀錄片《百年巨匠》的國學篇第一集《百年巨匠——饒宗頤》18日在香港大學舉行開機儀式。

  《百年巨匠——饒宗頤》由中國文學藝術界聯合會、中央廣播電視總台、中國藝術研究院、百年藝尊(北京)文化傳播有限公司等單位聯合攝製,中央文史研究館為學術指導,講述歷經百年滄桑的國學大師饒宗頤的傳奇人生。

  香港特區行政長官林鄭月娥在致辭中說:“猶記得今年年初我們懷著悲痛的心情送別饒公,大半年過去了,大家應該秉承饒公對國學的熱情,繼續向大眾,尤其是我們的年輕一代,推廣中國研究及文化。”她表示,有幸留著饒公這位國寶級國學大師,實在是香港的榮幸。《百年巨匠》系列收錄饒宗頤的生平事跡,可傳頌他深厚的學養內涵、嚴謹的治學態度和弘揚中華文化的堅定決心。

  香港大學校長張翔表示,紀錄片在港大舉行開機儀式意義重大,饒宗頤是港大第一位桂冠學者,這一稱號既稱頌他的學術修養,也承載著港大的無比敬意。饒宗頤在1952年到1968年期間在港大中文系任教,這16年間出版了許多重要著作。2003年,港大成立了饒宗頤學術館,讓師生可以捧讀饒公捐贈的珍貴藏書,瞭解他在不同範疇開先河的研究和貢獻。

  《百年巨匠》總策劃李小琳在開機儀式上展示了饒宗頤在百歲高齡時為紀錄片題寫的“百年巨匠”墨寶。《百年巨匠——饒宗頤》導演周兵向記者介紹,紀錄片將追尋饒公足跡,去他的家鄉潮州,以及京都、倫敦、巴黎、紐約這些有過他學術影響和思想脈絡的地方,最後製成的紀錄片會回到香港播放,希望能給香港文化藝術界的年輕一輩帶來啟迪。

  周兵表示,香港成就了饒公,饒公也是香港的驕傲,因此選擇從香港開始拍攝紀錄片。未來一周他們會在港訪問多位與饒公有聯系的人,探訪與饒公有關的地點,如大嶼山的心經簡林。他透露,《百年巨匠》的國學篇之後希望可以製作關於國學大師錢穆的紀錄片,也會來香港進行拍攝。

  大型系列人物傳記紀錄片《百年巨匠》聚焦20世紀為中華文明作出突出貢獻的大師巨匠,分為美術篇、書法篇、京劇篇、話劇篇、音樂篇、文學篇、建築篇、國學篇等。《百年巨匠》已陸續在中央電視台、中國教育電視台、北京電視台等80餘家電視台播出,受到廣泛好評。(記者 陳逸舟)

【編輯:刘惠琼

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453