近四成公屋儲物室空置 劉燕卿斥浪費資源

时间:2018年10月18日 16:40  稿件来源:香港中國通訊社


10月18日,香港特區申訴專員劉燕卿上午主持新聞發布會。 香港中通社圖片

  香港中通社10月18日電 (記者 王來儀)香港申訴專員公署18日舉行新聞發佈會,公佈兩項調查報告。申訴專員劉燕卿指出,調查發現近四成公屋儲物室被空置,在社會對住屋訴求迫切的情況下,房屋署未適時採取積極措施改建或善用空間,有浪費公共資源之嫌。

  申訴專員公署公佈的“房屋署就公共屋邨閒置空間的使用安排”主動調查報告指出,截至2017年8月底,全港有87個公共屋邨設有2462個儲物室作出租之用。其中,總面積逾11萬平方呎的959個儲物室被空置,空置率達39%。

  劉燕卿指出,現時公共屋邨資源短絀,房屋署未能審時度勢,改建或善用空置儲物室和“空格位”。她建議,房屋署應積極研究將儲物室改建為住宅單位。房屋署應審視現時空置和已出租的儲物室情況,積極研究是否有替代方法可以彌補和克服未能完全符合《建築物條例》的不足,以改建作住宅單位。

  她表示,儲物室還存在用途過於僵化及提供資訊不足的問題。對於住宅範圍內未能改建作住宅單位的儲物室,房屋署應持開放態度,檢討可否將儲物室用作其他用途,如租予社福機構。此外,房屋署也應提高透明度,提供更多關於公共屋邨空置儲物室的具體資訊。

  當日,申訴專員公署還公佈了“運輸署就青嶼幹線實施雙向收費的安排欠妥善導致大塞車的投訴”的全面調查報告。港珠澳大橋啟用後,青嶼幹線將不再是進出大嶼山的唯一道路,須改為雙向收費。運輸署雖採取多項準備措施,但雙向收費後首個工作日(2017年8月21日)出現大塞車,運輸署臨時交通安排和應變措施有明顯缺失。

  劉燕卿向運輸署提出三項改善建議,包括加強職員在同類臨時交通安排策略上的培訓,派駐已獲授權可啟動應變措施及修訂臨時交通安排的人員,及在應變措施中加入“應變折返點”的安排。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453