首页 > 香港 > 正文

張曉明:任何自由非絕對 須以合法為前提

时间:2018年10月18日 16:35  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社10月18日電 國務院港澳事務辦公室主任張曉明18日會見香港傳媒高層訪京團時表示,任何自由都不是絕對的,都必須以合法爲前提,以不損害國家安全、社會秩序、公共安全以及他人的權利與自由爲限。

  張曉明當日上午在港澳辦會見以蕭世和爲團長的香港傳媒高層訪京團一行,聽取他們反映的情况、提出的問題和發表的意見,並一一回應。

  張曉明指出,任何自由都不是絕對的,都必須以合法爲前提,以不損害國家安全、社會秩序、公共安全以及他人的權利與自由爲限。世界上沒有超越法律之上的自由。中國是單一制國家,有大一統傳統,特別是近代以來中國人民飽受外國侵略和列强欺凌,對國家統一和領土完整有强烈的意志和情感,國家憲法和基本法也對分裂國家、危害國家安全的行爲明確作出禁止性規定。因此,無論是從維護國家安全和領土完整的角度,還是從維護香港居民根本利益的角度,以及從維護香港法治的角度來說,對“港獨”等違法活動都必須依法懲治。不能把超越言論自由、新聞自由界限的違法行爲與言論自由、新聞自由混爲一談,混淆視聽。任何人都不能有肆意違法的自由。

  張曉明認為,香港居民享有的言論自由、新聞自由、出版自由和結社、集會、游行、示威等自由,在世界範圍內來說都是最廣泛、最充分的,香港的民主和自由比回歸前都有增無减。任何人只要不是以傲慢和偏見的心態看問題,對此都會認同。

  張曉明表示,“一國兩制”作爲一個新事物,在實踐過程中出現一些矛盾和問題,是正常的;但“一國兩制”實踐的大方向不能出現偏差,“一國兩制”的基本原則必須堅持,“一國兩制”的底綫必須堅守。儘管搞“港獨”的人只是極少數,但由於危害嚴重,挑戰“一國兩制”的底綫,嚴重違反國家憲法、基本法和香港現行有關法律,中央政府和特區政府必須採取“零容忍”的態度。

  張曉明希望香港傳媒界繼續秉持客觀、理性、公正的報道原則,講好香港故事、中國故事。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453