港理大研發智能紡織品瑕疵檢測系統

时间:2018年10月18日 16:16  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社10月18日電 (記者 張瑞絲)紡織品製造商一向依賴工人以肉眼目測方式檢查紡織品的品質,結果往往容易出現偏差。香港理工大學(理大)18日公佈,理大近日研發了一項名為“聰明眼”(WiseEye)的智能紡織品瑕疵檢測系統。相比傳統肉眼目測方式,該系統可有效減少生產不合格紡織品(即次品)的數量達九成,大大減少生產過程中造成的損失和浪費。

  據悉,“聰明眼”系統將人工智能(AI)和深度學習(Deep Learning)等先進技術引進紡織工業的質量控制過程中,被安裝於織布機上,對完成的紡織品進行實時檢測。透過該自動化檢測系統,生產線負責人可輕易發現紡織品是否有瑕疵,並盡快找出問題所在,作出即時糾正。

  該系統由理大紡織及服裝學系鄭翼雄時裝教授及黃偉強教授所領導的研究團隊研發。黃偉強向媒體介紹,該系統嵌入了高功率LED燈條和高解像度的CCD (charge-coupled device) 相機。相機安裝於軌道上,並由發動機驅動來回移動,在紡織過程中拍攝整幅紡織品的圖像。所得圖像經過採用人工智能的機器視覺算法處理,以檢測紡織品是否有瑕疵。

  他指出,鑑於紡織品結構繁多,紋理和瑕疵類型亦有很大差異。因此,要設計一款適合不同紡織品的自動化瑕疵檢測系統,難度相當高。在過去20年來,尚未有人成功研發出滿足業界需求的自動化檢測系統。

  研發團隊指出,“聰明眼”在真實的工廠環境中已試行逾6個月。通過輸入紡織品數據,“聰明眼”可檢測約40種常見的紡織品瑕疵,而且精確度極高,達到 0.1 毫米 /像素。目前,該系統可應用於大部份不同紋理的單色紡織品。研究團隊計劃持續擴展該系統,以檢測更具挑戰性的圖案,最終目標是於5年內將其應用於所有常見的紡織品。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453