首页 > 香港 > 正文

中科院將在港設立院屬機構 助兩地科技合作

时间:2018年10月17日 20:22  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社10月17日電 中國科學院17日在介紹該院與香港科技合作情況時表示,應香港特區政府的邀請,為積極響應國家支持粵港澳大灣區國際科技創新中心建設的決策部署,中科院將在港設立院屬機構,促進內地與香港科技創新與合作。目前,中科院已與香港的6所主要大學展開合作,共同構建了相互支持、統籌協作、共享資源的科研環境,取得一批科研成果,為充分發揮兩地優勢、佔據學科前沿提供良好的基礎和保障。

  中科院副院長張濤17日會見香港傳媒高層訪京團,雙方就兩地科技創新合作進行交流。中科院國際合作局副局長李寅介紹說,自香港回歸以來,中科院與香港的6所主要大學的合作,從科學家之間的交流,擴展為團隊合作,先後組建了一批聯合實驗室。經過每5年一次評估,目前運行中的聯合實驗室共有22個。

  值得一提的是,2013年以來,中科院與香港聯合實驗室合作的深度和廣度進一步拓展,成果產出加快。聯合實驗室機制啟動以來至2013年的十餘年間,雙方累計開展合作研究項目168項,合作發表SCI等論文900餘篇。

  此外,為促進聯合實驗室開展長期互利實質性合作,中科院與香港裘槎基金會於2004年共同發起設立了“中國科學院與香港裘槎基金聯合實驗室資助計劃”,該項目資助計劃每兩年執行一次。截至2018年,共有35個聯合申請項目獲得資助,裘槎基金累計資助金額3170萬港元,這為推動中科院與香港地區聯合實驗室建設和發展發揮重要作用,有效促進內地與香港高校之間的交流與合作。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453