首页 > 香港 > 正文

明日紅磡海濱區 變港版澳洲達令港

时间:2018年10月15日 14:40  稿件来源:香港《星島日報》


紅磡海濱車站範圍擬大變身,成為可吸引遊客的港版雪梨達令港。

  香港新聞網10月15日電 據香港《星島日報》報道,特首在最新一份《施政報告》多個章節先後勾劃出紅磡碼頭優質海濱的發展藍圖,擬於碼頭前方建造一個海濱都市公園,今年底邀請機構遞交設計和營運意向書。本報獲得最新文件披露,該幅用地佔地約二點二公頃,連接一條一百七十米長海濱,當局擬透過公私營合作方式發展,並放寬規限容許用地建築物面積佔地超過一成,令海濱活動更加多元化。海濱事務委員會主席吳永順期望配合“水上的士”接駁,可在紅磡打造出澳洲雪梨達令港般優美海濱地區。

  發展局向海濱事務委員會最新提交文件顯示,位於紅磡碼頭前方的二點二公頃用地,由於附近已有不同類型發展,加上有各種交通接駁,距離港鐵站只有三分鐘的步行途程,認為該段海濱能以公私營合作方式發展,透過對外徵集私人機構的創意和專長,打造一個都市公園,並發展成一段與別不同的海濱,估計不論是附近屋苑的住戶、上班一族、酒客遊客,甚至周末旅客,日後均可成為潛在用家。

  海濱事務委員會主席吳永順表示,擬用作都市公園的海濱地段,日後將會有“水上的士”接駁,希望岸上日後也能提供足夠的配套設施,如消閒和飲食元素,始能吸引乘客上落,“要市民乘搭‘水上的士’到紅磡總要有一個原因,否則不如乘陸上的士前往。”他憶述,早年到澳洲雪梨和達令港考察時,留意到“水上的士”每個停留點,也有一些旅遊元素,希望都市公園日後也能打造成一個景點或聚腳點。

  該幅用地已被劃為休憩用地,但現時分別用作交通交匯處、旅遊車停泊處和跨境旅遊車站,並設有一個休憩處和登岸梯級。由於位於戶外的交通交匯處預計今年底遷往鄰近酒店之內,加上旅遊車設施以短期租批出,當局預計該幅用地最快可於明年第一季完全騰出使用。

  當局計畫今年底展開一項市場意向調查,以了解市場對項目的興趣,對象是商業機構或非政府團體,牟利或非牟利性質均可。文件顯示,當局屬意保持有關土地的擁有權,但會向中標機構批出一份年期相對較長的租約,以確保項目在商業營運上較為可行;營運機構日後需要以自負盈虧的方式,同時負責項目的設計、建造和營運工作。

  此外,當局要求海濱地段日後在任何時間,也要供市民使用外,用地其他部分則要以較為開放方式營運,以打造“好客”的形象,又需要研究用地的東西和南北接駁,以融入紅磡的現有社區。不過,當局亦考慮到用地與黃埔花園九期的百合苑較為貼近,希望日後營運機構能確保項目的噪音和視覺影響減至最低。

  值得留意的是,根據現時本港的規劃標準,休憩空間之內的建築物面積一般不可超過項目佔地的百分之十,為了讓該段海濱活動日後可以更加多元化,當局表明會考慮在該幅用地放寬有關規定,歡迎商業機構或非政府團體提交建築物面積佔地較高的方案。不過,當局考慮到紅磡區現時已有充足的零售設施,已表明不希望項目成為一條滿布零售商鋪或食肆的購買街。

  儘管涉及的海濱長度只有一百七十米,但發展局表示,項目可將現時從尖沙嘴天星碼頭開始的海濱進一步伸延,並與紅磡的現有海濱接駁起來,構成長約四公頃的連綿長廊,形容擬建的都市公園不但是完善、甚至是優化地區的海濱“版圖”。

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453