李克強訪塔 促民企投資塔方建設

时间:2018年10月14日 17:52  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社北京10月14日電 特稿:李克強訪塔 促民企投資塔方建設

  香港中通社特約記者 莊恭

  中國國務院總理李克強13日在塔吉克斯坦首都杜尚別民族宮會見塔吉克斯坦總統拉赫蒙,提出希望塔方按照商業化原則,吸引更多中國民營企業參與對塔投資建設。北京學者認為,民營企業的加入將有利於中塔合作的可持續發展。

  李克強在會面中指出,中國願意支持有實力、講信譽的企業參與到對塔相關領域的投資建設,而這需要塔方在通關便利化、稅收等方面營造更加良好便利的營商環境。

  外交學院國際關係所教授周永生在接受中通社記者採訪時表示,民營企業是最有效率的,在國家合作中以國家資金為先導,以民營企業為基礎,對兩國長遠合作更加有利。

  他表示,國營企業能更好地執行國家政策,但是經濟效率明顯不够,後勁兒不足。民營企業既靈活,又重經濟效率,容易做大做強。此外,利用大量國家資本進行對外援助將造成國家財政資金的緊張,而以少量財政資金引導民營資本開拓市場更加一舉兩得。

  他認為,塔吉克斯坦國家小,人口少,但對中國在中亞地區發展多元經濟合作,尤其是能源合作,起著相當重要的作用。塔吉克斯坦既是能源來源國,亦是油氣管線的主要途徑國家之一,與此同時其工業基礎卻相對薄弱。通過將中國優勢產能向塔轉移,既能促進當地工業化轉型,也可幫助中國經濟向外拓展。

  李克強此訪恰逢中國國家主席習近平在中亞首倡“一帶一路”五周年之際,五年來,一大批重大項目在塔吉克斯坦落地,為塔方“實現能源獨立、擺脫交通困境、保障糧食安全”的三大國家發展戰略提供了強大助力。中國上合組織研究中心執行主任孫壯志表示,目前中國與中亞地區國家的合作領域還比較單一,其中國有企業占主體,私營企業的加入或將帶來更多活力。

  孫壯志認為,上合組織下的國家間合作近年來相對平穩,但仍面臨兩個瓶頸,一是大項目如何融資,二是企業如何發揮自身作用。今年6月召開的上海合作組織青島峰會曾特別提出為地區合作、企業合作提供法律和政策上的支持,而李克強總理在12日舉行的上海合作組織成員國政府首腦(總理)理事會第十七次會議,以及13日與塔方領導人的會面中都談到了上述問題,這表明雙邊合作會向更深、更實的方向發展。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453