首页 > 香港 > 正文

香港中總會長憶改革開放歷程:從木船到高鐵

时间:2018年10月14日 16:06  稿件来源:中國新聞社

  中新社香港10月14日電 題:香港中總會長蔡冠深憶改革開放歷程:從木船到高鐵

  中新社記者 楊喆

  1979年,22歲的蔡冠深跟隨父親第一次到內地從事補償貿易,眼見一艘艘小木船往返香港珠海,載人談生意;2018年,他見證廣深港高鐵香港段開通,不但連通香港與內地各城市,更令大珠三角一小時生活圈變為現實。回望改革開放40年來的歷程,身為香港中華總商會會長、新華集團主席的他為祖國巨變欣慰,更感慨于改革開放為集團發展帶來的機遇。

  1954年,蔡冠深的父親在香港開了個小魚檔,而後因經營得法,成長為投資水產領域的“新華集團”。改革開放初期,其家族水產品生意正面臨發展的瓶頸。對此,蔡冠深解釋說:“港澳水域小,一出海就是內地的水域了,我們要發展,肯定要跟內地合作。”

  其時,補償貿易成為內地利用外商投資的一種形式,也讓不少港澳僑商人看到商機。

  1979年,蔡冠深跟隨父親來到內地,成為第一批在內地做補償貿易的港商。蔡冠深說,新華集團在內地的第一個項目,是與珠海的灣仔公社合作。“當時,內地漁船相對落後,我們投資了幾十條船組成船隊,在內地海域捕撈,然後我們再收購漁貨,用以扣抵投資款。”

  為洽談生意,蔡冠深常常往返于香港的碼頭與對岸的灣仔公社。“那個時候很有意思,每隔一段時間,我們乘一個小船到對面談生意,簽了合同再回來,貿易就這麼展開了。”

  蔡冠深說,改革開放前,內地有一個說法是“做也三十六,不做也三十六”。也就是說不論是否努力工作,收入都是不變的。人們缺乏工作的積極性,也就很難富裕起來。“當時漁民用的,祗是最簡陋的木船,衣服也祗有灰、綠、藍三種顔色,和今天相比可以說是天壤之別。”

  補償貿易大大提昇人們的積極性,解放了生產力。蔡冠深回憶說:“改革開放之後不到三五年,我們親眼看到沿海的一些地方,已經蓋起了一棟一棟的小洋房。農民、漁民富起來了,改善了生活。他們是改革開放第一批實實在在的受惠者。”

  1982年,蔡冠深正式接任新華集團總裁。其時集團已在中國內地、東南亞不少地方投資建廠,將產品遠銷海外。初具規模的經營背後,集團也面臨重要的抉擇。

  當時,中英已開始就香港前途問題進行談判,香港社會上部分人士人心浮動,選擇移民海外。蔡冠深回憶說:“有些人對香港沒有信心,包括我們集團一些高層,也選擇移民。但我們有那麼大的貨量要處理,也要對幾千名員工負責,必須做出決定。”

  最終,蔡冠深決定留下來。談及原因,他的回答也非常堅定:“因為我對香港有信心,對國家有信心。”

  “國家改革開放,正處於良好的發展勢頭。幾年來,我們和國家談了補償貿易和投資,前景一年比一年好,機會一年比一年多。我們見證了珠三角產業的轉型昇級、人民生活水平的提昇,對國家未來發展很有信心。”蔡冠深說。

  新華集團1984年買下位於香港屯門的一塊土地。蔡冠深說,當時公開招標,全香港祗有新華集團一家投標。能以非常低的價格拿到這塊地,正源自對國家改革開放的信心。

  在這塊土地上,蔡氏家族建立了其海產總部,蓋成面積達20多萬平方尺的海產加工廠、一個萬噸冷庫和一個私用碼頭。蔡冠深說:“這是新華集團最重要的轉折點,沒有這塊地就沒有今天的新華集團。”

  1992年,伴隨著鄧小平南巡講話,改革開放迎來新的春天。在蔡冠深看來,那一年之前的開放,處於摸著石頭過河的階段;到了1992年之後,內地開放的程度明顯加大,經濟增長也在加快,國力迅速增強。

  面對新的開放態勢,新華集團把握機遇,擴張業務。蔡冠深介紹說,集團投資從廣東到上海,從天津到大連,不斷向北方擴張;在海外的業務也延伸到更多國家,生意涉及海產、房地產、金融、科技、文化產業等多個領域。

  “我以前在海外說我來自香港,人家說我祗代表一個城市,不跟我談;今天,我說我來自中國香港,背靠祖國14億人口,對方就會感到非常踏實,願意跟我談生意。”蔡冠深說。

  身處改革開放浪潮,蔡冠深說,自己清楚地看到,國家每天都在進步,每年一個新的台階。“這個過程中,也少不了香港的參與和見證,從乘小木船談生意,到今天通過高鐵連接全國各大城市。”

  他強調,40年來,國家改革開放不斷為香港帶來發展的機遇和動力,而“一帶一路”和粵港澳大灣區,正是香港全新的機遇。

  今年8月,中總世界華商高峰論壇在港舉辦,主題正是“一帶一路”與粵港澳大灣區機遇。蔡冠深對記者解釋說,大灣區內11個城市可協同發展,互相促進;“一帶一路”合作中,香港更可發揮獨特作用,助力中外經濟合作和民心相通。“香港若抓住這個巨大的機遇,一定可再次騰飛。”(完)

【編輯:黎金良

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453