首页 > 香港 > 正文

粵港澳大灣區互融互通論壇共話交通一體化

时间:2018年10月13日 16:39  稿件来源:中國新聞社

  香港新聞網10月13日電 據中新社報道,粵港澳大灣區機遇下的互融互通論壇12日在深圳舉行,“交通一體化”成為了論壇上的關鍵詞。多名官員、學者、業界人士表示,促進大灣區在航運、鐵路、陸路、水路交通一體化發展,進而才能實現灣區交通領域互融互通。

  當天的論壇由港區省級政協委員聯誼會、《紫荊》雜誌社及大灣區交通經濟發展研究院主辦。該論壇以“如何構建三地協同機制,真正實現互融互通”為主題,圍繞大灣區交通基建進行交流。論壇開展了6場主旨演講、兩場圓桌討論,共吸引約300名各界人士參加。

  深圳市政協主席戴北方致辭時表示,基礎設施互聯互通是大灣區融合發展的前提,亦是粵港澳合作的重點領域。區內基礎設施協調發展對推進區內物流、資金流、人流、信息流等生產要素自由流動,對提高區內資源配置的效益和競爭力具有重要意義。

  隨後進行的6場主旨演講,分別從構築一體化交通體系、打造國際創科中心、香港在大灣區交通領域互融互通的重要作用以及區內城市民航、高鐵、陸路交通的發展情況等方面,共話大灣區交通一體化過程中的機遇及挑戰。

  國家交通運輸部副部長戴東昌表示,目前粵港澳大灣區總體上形成了輻射泛珠三角等廣大內陸地區的綜合交通網絡,有助於促進珠三角與全國乃至全球主要城市的聯系,並帶動泛珠三角地區實現更高水平的對外開放。

  中央政府駐港聯絡辦公室副主任譚鐵牛表示,交通領域互融互通為大灣區建設國際創科中心提供了強有力的基礎設施支持。隨著未來交通日益智能化與科技化,國際創科中心建設亦會為大灣區內交通互融互通提供強大的技術支持。

  民航方面,中國民航總局綜合司副司長高俊指出,為緩解珠三角空域緊張現狀,提高空域使用效率,國家整體的空域體制改革已提上局方日程,今年內有望釋放更大利好。

  他建議,大灣區機場群應實現差異化發展,形成大型、中型航空樞紐、小型機場及公務機場等分工合理的機場體系;航空公司應優化航線網絡,使航線覆蓋更加廣泛等。

  高鐵方面,香港鐵路有限公司(港鐵)主席馬時亨表示,廣深港高鐵香港段正式投入運營對未來大灣區發展及兩地居民溝通非常利好。他表示,港鐵在“軌道交通+社區”發展模式方面經驗豐富,未來可在大灣區作出更多貢獻。

  陸路方面,華南理工大學土木與交通學院副院長溫惠英指出,未來應加快粵港澳大灣區軌道交通建設,與高速公路網絡對接,建立結構優化的高鐵、城際列車等軌道交通運輸體系。

  兩場圓桌討論分別聚焦粵港澳大灣區一體化交通體系存在的問題及對策與“一帶一路”倡議下國內交通運營現狀及展望。

  “一國兩制”研究中心研究總監方舟指出,港珠澳大橋不久將通車,但目前祗有約5萬輛持有粵港兩地牌照的車能上橋。為提高大橋利用率,他建議可採用預先登記等手段,讓持有香港或內地牌照的車輛也能通行。

  珠海格力港珠澳大橋珠海口岸建設管理有限公司董事長蔣偉表示,目前口岸已建成綜合性的交通樞紐,將公交、長途巴士等都引入到了口岸中。他透露,該口岸將首次採取珠澳兩地邊檢人員“合作查驗、一次放行”的創新舉措,將查驗設施放置於兩地分界線上,大大提高通關效率。

  出席論壇的嘉賓還包括全國人大常委會委員譚耀宗、香港特區政府駐粵經濟貿易辦事處主任鄧家禧、港區省級政協委員聯誼會主席、“一帶一路”總商會會長鄭翔玲等。(龍曼)

【編輯:黎金良

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453