畫家林天行:中西合璧創獨特畫蓮語言

时间:2018年10月11日 20:37  稿件来源:中國新聞社

分享到:


10月11日,中國水墨畫家林天行於香港舉行《蓮說》畫展,展出他於2016年至2018年間創作逾30幅作品。林天行認為,蓮花代表永生永恆、崇高,而在多幅的蓮花作品中以金色來表現出蓮花的永恆,讓觀眾感受到生命生生不息的感覺。 香港中通社圖片

10月11日,觀眾入場觀賞蓮花畫作。中國水墨畫家林天行於香港舉行《蓮說》畫展,展出他於2016年至2018年間創作逾30幅作品。林天行認為,蓮花代表永生永恆、崇高,而在多幅的蓮花作品中以金色來表現出蓮花的永恆,讓觀眾感受到生命生生不息的感覺。 香港中通社圖片

畫家林天行的蓮花作品中運用中國傳統構圖方式,融入西方繪畫濃烈色彩,創作出獨樹一格的水彩作品。10月11日,中國水墨畫家林天行於香港舉行《蓮說》畫展,展出他於2016年至2018年間創作逾30幅作品。林天行認為,蓮花代表永生永恆、崇高,而在多幅的蓮花作品中以金色來表現出蓮花的永恆,讓觀眾感受到生命生生不息的感覺。 香港中通社圖片

  香港新聞網10月11日電 據中新社報道,香港明畫廊將於本月12日至11月1日舉行水墨畫家、香港國際藝術交流協會主席林天行的個人畫展《蓮說》。林天行11日出席媒體導覽時稱,其畫蓮二十載從未有重復之作,融合中西方繪畫特徵獨創畫蓮風格。

  “予獨愛蓮之出淤泥而不染,濯清漣而不妖”,展覽《蓮說》靈感便是來自宋代周敦頤的《愛蓮說》,展出林天行于2016至2018年間創作的逾30幅作品,其中大部分為首次展出。

  中國水墨畫蓮向來筆墨疏淡,林天行畫蓮,受西方現代美術思潮、尤其是法國印象派畫家莫奈所畫的睡蓮系列影響,所以他另辟蹊徑,保留傳統中國畫筆性運用之餘,融入西方繪畫的濃烈色彩,力求營造強烈視覺衝擊。

  在諸多醒目的竪幅作品中,林天行指著一張尺寸較小的畫作告訴中新社記者,“這是我最得意的作品”。這幅畫在墨色中盛放出一朵潔白蓮花,周圍以綠色、橙色加以點綴,林天行說那是池塘,由上而下傾斜的紅點則是風中飄下的雨點,“不是有首唐詩‘東邊日出西邊雨’嗎,陽光中喜悅的甘露,我畫的就是這種意境。”他解釋道。

  生生不息,慈悲喜悅,也是他對蓮花品質的解讀,所以他畫蓮,是為藉此闡述生命並表達崇高敬意,也寄託回望故鄉福州的思念。

  在他福州的家後面不遠處,有一座主峰叫做蓮花峰,“中國如今發展飛速,可滄海桑田中那座蓮花峰從來都沒有變化。”這給他一種有如永恒蓮花生命不敗之感。

  寄情于畫作的能力是山水教會他的,林天行在15歲時曾先後跟隨兩位老師遊歷中國13個省寫生。他至今記得那是1979年,他與老師到安徽黃山畫山水,小住幾日才離開,“當車發動的那一刻,我回頭看身後的黃山風景,落淚了”,山水令他動情,也教他學會寄情筆墨,“那天之後我學會了創作”。

  談及未來創作,林天行說,他未明確繼續會畫荷或是蓮,也可能還會畫香港的山水。已三個月未提筆作畫,他卻並不心急,堅持每天用1到2個小時練習書法和看書,相信花費的功夫都會不知不覺流露到作品中,那時便“功到自然成”。(韓星童)

【編輯:黎金良

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453