首页 > 香港 > 正文

香港首間中醫醫院料2024年底落成啟用

时间:2018年10月11日 20:35  稿件来源:中國新聞社

分享到:

  香港新聞網10月11日電 據中新社報道,香港特區政府食物及衛生局(食衛局)11日舉辦記者會時透露,全港首間中醫醫院占地3.5公頃,其中可建築面積2.2公頃,預計2024年底落成並且分階段啟用。

  2018年香港特區政府施政報告將中醫藥納入香港醫療系統,並指出首間中醫醫院將由政府興建,並由非政府機構負責營運,預計于2019下半年展開招標程序。

  根據食衛局當天提供的投入服務時間表,中醫醫院即將展開設計及規劃工作,並在2020年底完成以及確定營運者,隨後開展籌備工作、建築設計等,至2024年分階段投入服務。

  食衛局中醫醫院發展計劃辦事處總監張偉麟在記者會上表示,按初步計劃,營運合約為10至15年,合約將設定清晰的權責、範圍、財務安排、表現監督以及風險分擔機制。當局歡迎有管理能力及有中醫實體經驗的非政府機構申請。

  他補充道,中醫醫院除了提供政府資助的指定住院和門診服務外,還可按市場需求另外提供適量的自資中醫服務,但不包括急症室、全身麻醉手術、深切治療以及分娩服務。

  張偉麟坦言,中醫醫院現面臨的最大困難是人才隊伍建設。目前香港有7000多名註册中醫師,逾2000名表例中醫師,每年有約200人參加中醫執業考試,以及約80名新畢業中醫師。他認為,數量並不缺,缺的是成熟的系統臨床培訓。

  張偉麟希望,施政報告中提出的5億元專項基金可以在日後幫助培訓本地中醫醫師,從而推動香港整體的中醫水平。

  對此,食衛局中醫藥處處長郭颖詩透露,5億元專項基金將於2019年上半年開始運作,包括資助個別中醫師參加培訓課程,全額資助非牟利組織的教育與培訓計劃等,食衛局將就此進一步咨詢業界並落實申請細節。(記者 殷田靜子)

【編輯:黎金良

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453