桂強芳:粵港澳大灣區發展需注意區內各城市分工

时间:2018年10月11日 20:27  稿件来源:香港中國通訊社

分享到:

  香港中通社10月11日電 (記者 王來儀)第八屆香港城市論壇11日在香港會議展覽中心舉行。中外城市競爭力研究院院長桂強芳接受中通社記者採訪時表示,粵港澳大灣區發展後發優勢明顯,但仍要注意大灣區內各城市之間分工協調。

  桂強芳表示,隨著國家“一帶一路”倡議的提出,粵港澳大灣區規劃的出台及廣深港高鐵香港段的開通等一系列利好因素,粵港澳大灣區在世界經濟新挑戰下,面臨新的發展機遇,也將創造出新時期中國經濟競爭發展的新亮點。

  桂強芳指出,改革開放40年來,粵港澳始終背靠全國城市的支持與合作,是對內對外友好城市締結最多、經濟聯繫最緊密的區域發展平台,使得大灣區發展定位充滿廣闊前景。

  他認為,粵港澳大灣區的建設處在中國經濟高速發展的階段,區內城市分工明確,城市之間優勢互補,4個核心城市輻射帶動區域發展。粵港澳大灣區具備地理位置優越、產業業態完備、基礎設施完善、經濟總量大等多項後發優勢。

  桂強芳指出,儘管大灣區發展優勢明顯,但仍要注意區內各城市之間分工協調。他指出,大灣區內各城市需預防競爭的“同質化”,每個城市要區別發展產業佈局,避免雷同,造成惡性競爭。他建議,粵港澳大灣區發展必須要借鑒國外灣區發展經驗,避免走入發展彎路。(完)

【編輯:华媒平台

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453