<首页 > 内地 > 正文

中國首次“試水”研發氫能重載礦用卡車

时间:2018年10月11日 20:20  稿件来源:新華社

分享到:

  香港新聞網10月11日電 據新華社報道,11日,國家能源集團下屬準能集團、氫能科技公司與北京低碳清潔能源研究院及濰柴控股集團簽署“200噸級以上氫能重載礦用卡車研發合作框架協議”。這是繼今年6月中國首條氫燃料電池公交線路載客運行後,氫能產業化發展在交通領域邁出的又一新步伐。

  上述協議是在當天召開的“2018中國氫能源及燃料電池產業高峰論壇”上簽訂的。根據協議,四家合作單位將共同開展創新技術攻關,在實現關鍵裝備重大共性技術和工程化技術突破後,致力推動露天採礦設備製造行業節能減排、轉型升級。

  氫氣來源廣泛,燃燒熱值高居各種燃料之冠。由於燃燒生成的是水,因此氫氣被認為是一種綠色、高效的二次能源。

  在中國氫能聯盟理事長、國家能源集團總經理淩文看來,2018年是中國氫能源及燃料電池產業的發展元年,有組織、有計劃、有方向的集群攻關開始逐步形成,發展線路謀劃、制定產業政策、標準規程的工作也穩步推進。

  淩文表示,相信通過有序發展,中國氫能源及燃料電池產業將實現技術快速進步,創新成果不斷涌現,推動在小汽車、軌道交通、船舶、航天、物流系統、礦用車等領域廣泛應用氫能,最終形成“氫能社會”。

  論壇當天發佈的《中國氫能源及燃料電池產業發展研究報告》認為,目前中國燃料電池已實現了技術突破,在交通領域的應用將是氫能發展的強勁動力。與美國、日本不同,中國燃料電池汽車優先發展的是長續航里程運營型汽車市場。(完)

【編輯:黎金良

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453