<首页 > 国际 > 正文

巴西大選:為個人競選捐逾百萬的候選人 半數未當選

时间:2018年10月11日 19:46  稿件来源:中新網

分享到:

  香港新聞網10月11日電 據南美僑報網編譯報道,巴西最高選舉法院(TSE)的數據顯示,在今年的巴西大選中,有35位候選人給自己捐獻的競選金數額超過了100萬雷亞爾,但其中有18人并未成功當選。

  據中新網報道,巴西《環球報》10月9日報道,這35位候選人中有16人競選成功,1人進入了第二輪投票。這些人給自己捐獻的競選金在100萬至5400萬雷亞爾之間不等,TSE統計的數據還包括了競選人副手捐獻的競選金。

  在這35人中,有17人是競選聯邦眾議員,另外13個人競選參議員,4人競選州長,還有一人競選總統。這35人分屬16個黨派,有5人屬於民主運動黨(MDB),還分別有4人屬於社會黨(PSB)和我們可以黨(Podemos)。

  民主運動黨的總統候選人、前財政部部長恩裡克•梅雷萊斯(Henrique Meirelles)為個人捐獻了5400萬雷亞爾。其次是社會黨競選托坎廷斯州(Tocantins)州長的卡洛斯•阿馬什塔(Carlos Amashta),他捐獻了360萬雷亞爾。排在第三位的是民主運動黨競選聯邦特區(Distrito Federal)區長的伊巴內斯(Ibaneis),他捐獻了330萬雷亞爾。

  巴西瓦加斯基金會(FGV)公共部門經濟和政策研究中心的研究員亞瑟•菲斯克(Arthur Fisch)表示,許多“百萬富翁”都沒有成功,因為不是有錢就可以贏得選舉。

  “很多人都想成為一名政客并且贏得選舉,即使他們沒不是什麼政治人物,也沒有社會基礎。但是,如果沒有黨派或者是團體的支持,候選人很難只通過金錢就贏得選舉。”他說。

  菲斯克還強調,那些本身資金不足的候選人可以通過其他方式獲得資金,最終可能會比那些“百萬富翁”的競選活動更加豐富。

  今年大選,候選人為個人競選捐獻的資金總共3.34億雷亞爾,其中有1.15億雷亞爾都來自35個捐獻超百萬的候選人。也就是說,在總共26830名候選人中,三分之一的資金來自於0.1%的候選人。

  由於本次大選不允許企業向候選人捐獻競選金,候選人可以在網上籌款,選民每天在候選人網站上的捐贈額不得超過1064雷亞爾,也不得超過前一年收入的10%。雖然候選人給個人的捐款不用履行這一規定,但捐款額也有上限規定。

  總統候選人為個人捐獻的金額上限為7000萬雷亞爾;州長候選人的捐款上限在2100萬雷亞爾至2800萬雷亞爾之間(根據州選民人數的不同);參議員候選人的捐贈上限為2500萬雷亞爾至5600萬雷亞爾之間;聯邦眾議員的捐贈上限為2500萬雷亞爾;州眾議員的捐款上限為100萬雷亞爾。(完)

【編輯:黎金良

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453