<首页 > 内地 > 正文

香港長者醫療券深圳試點三年服務人次過萬

时间:2018年10月11日 19:39  稿件来源:新華社

分享到:

  香港新聞網10月11日電 據新華社報道,記者11日從香港大學深圳醫院獲悉,香港長者醫療券試點計劃啟動三年來,服務人次已過萬,就診者最高年齡達107歲。

  香港特區政府從2009年開始推行長者醫療券計劃,資助符合資格、年滿70歲的香港長者使用最切合他們需要的私營醫療服務。2015年10月6日,港大深圳醫院成為內地首家接收長者醫療券的試點醫院。

  數據顯示,三年來,共計2968人在港大深圳醫院使用長者醫療券,使用人次達到10501次,人均就診次數為3.37次,就診次均費用為387元人民幣。另據統計,長者醫療券使用者中,64%常住深圳,27%常住香港,9%居住於珠三角地區其他城市(如東莞、中山及珠海等)。

  85歲的香港長者許成亮,在2017年使用長者醫療券到口腔科修復了假牙,獲得良好的就醫體驗,且個人不需支付任何費用。他說,接下來計劃前往治療肩周炎,並進行全方位體檢。

  港大深圳醫院10日與香港賽馬會深圳復康會頤康院簽署合作備忘錄,計劃共同推動粵港澳大灣區內跨境醫療養老融合。“廣深港高鐵的開通形成了‘一小時生活圈’,預計移居深圳乃至大灣區其他城市的香港長者還會增加。”港大深圳醫院院長盧寵茂說。

  港大深圳醫院是深圳市政府全額投資、由香港大學管理的大型綜合性公立醫院。據介紹,除了配合香港長者醫療券使用試點計劃落地,深圳還推出多項舉措促進跨境醫養融合,包括聘請港澳專業人才和機構赴深圳擔任養老服務督導或經營養老機構,推動在深圳大學、深圳職業技術學院等高校設置養老服務相關專業等。(完)

【編輯:黎金良

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453