<首页 > 台湾 > 正文

台股暴跌當局決定不護盤

时间:2018年10月11日 19:06  稿件来源:香港中國通訊社

分享到:

  香港中通社10月11日電 台北消息:台灣股市11日收盤暴跌660.72點、失守萬點,收盤跌幅6.31%也大於美股及亞洲股市。台灣“行政院”副院長施俊吉表示,“國安基金”決定暫不進場護盤,金管會主委顧立雄更呼籲投資人逢低承接,引來網友一頓罵聲。

  台股過去一周接連重挫引來關注,本月7日台灣“財政部”曾表示,“國安基金”會密切關注股匯市變動,適時維護金融穩定,也不排除提前召開委員會議,採取必要措施。

  不過,台股11日跟隨美股大跌660.72點,盤中曾創下史上最大跌幅;施俊吉卻指出,考量台股基本面穩健,目前情勢發展尚未達進場條件,因此決定“國安基金”暫不進場。台灣“財政部”則表示,近期跌勢主要因國際股市下跌所致,台股跌幅雖大,卻僅略高於國際平均水平。

  此外,律師出身、由“黨產會”轉任金管會的顧立雄呼籲投資人“慎選個股、逢低承接”。他說,在上市公司營收沒有問題的情況下,投資人要有信心注意每一家公司基本面,會要求公司在跌深的情況下,做主題式業績發表會,讓投資者了解基本面表現,以便擇優逢低佈局。

  此話一出引來網友罵聲,認為官員此前放出風聲要進場護盤,一些小股民吃了定心丸進場,想不到幾天不到就被套牢,如今大跌還要鬼話連篇騙散戶進場。據報道,當天台股市值蒸發逾2兆元(新台幣,下同),每位股民平均虧20萬元。

  有分析師認為,近日國際貨幣基金組織已經下調全球今明兩年經濟增長預測,造成全球股市出現恐慌性下殺。目前台股市場仍等待“國安基金”是否進場護盤消息,以及美股跌勢結束,投資人還是暫時觀望為宜。

  據最新公佈的數據,台灣9月證券交易稅收74億元,比上年同期減22.6%,平均每日成交值也降為1454億元。(完)

【編輯:华媒平台

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453