脫歐進入倒計時 英與歐盟都盼對方先有行動(2)

时间:2018年10月09日 18:41  稿件来源:中新網


資料圖:英國首相特蕾莎·梅。

  鑒於特雷莎•梅陣營內部對“脫歐”條款存在嚴重分歧,本周歐盟可能會推遲提出他們有關“脫歐”後的貿易關係的提議,轉而關注自身的應對舉措,包括“無協議退歐”情況下的應急計劃。

  歐盟高級官員上周對最快在下周的峰會上敲定“脫歐”協議感到樂觀。但英國尚未對“脫歐”後愛爾蘭和北愛爾蘭之間的邊境問題提出新的書面建議,該問題是目前談判的最大障礙。

  歐盟官員和外交人士表示,無論英國“脫歐”進展如何,在就愛爾蘭邊界問題與英國達成協議前,歐盟不會對未來貿易問題提出建議。

  “雙方認同的工作重點是:確保英國有序退出,以保護民權、投資和地理標識(受歐盟法律保護的本地製造產品),”歐盟負責英國“脫歐”事務談判的首席代表巴尼耶8日在與意大利總理會晤後表示。

【編輯:黎金良

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453