李克強將開啟亞歐行 宣示中國合作態度

时间:2018年10月09日 17:25  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社北京10月9日電 特稿:李克強將開啟亞歐行 宣示中國合作態度

  香港中通社特約記者 莊恭

  中國國務院總理李克強11日將開始亞歐訪問行程,訪問塔吉克斯坦、荷蘭和比利時,并出席上海合作組織成員國政府首腦(總理)理事會第十七次會議、第十二屆亞歐首腦會議。

  中國社會科學院俄羅斯東歐中亞研究所研究員姜毅在接受記者採訪時表示,李克強亞歐行可能將向外界展示三件事:

  一是向亞歐各國展現中國繼續改革開放的態度和決心。

  目前外界輿論關於中國發展走向莫衷一是,中國政府亟需進一步強化改革開放共識。而今年恰是中國改革開放40周年,李克強可能借出訪時機宣示:中國在以往取得的發展成績基礎上,仍會繼續堅持改革開放。

  二是進一步表明中國願與亞歐各國共同維護自由貿易的態度。在美國政府一再挑戰多邊貿易體制的背景下,李克強可能會再次向外界釋放信息,表明中國願意與世界各國一道克服全球化過程中所面臨的問題,推動全球化繼續前進。

  三是進一步落實中國與亞歐各國在經貿領域業已達成的協議。中國無論是與上海合作組織成員國、還是與歐洲各國,各領域合作近年來都在深化。預計此次“總理會”將落實以往的合作協議,并有望取得新的進展。

  上海合作組織“總理會”聚焦經濟合作

  中國國際問題研究院研究員石澤表示,上合組織成立以來,安全、文化領域交流都卓有成效,但多邊經濟合作領域一直是短板。此次上合“總理會”的主要聚焦點應是如何進一步加強區域經濟合作。

  按照慣例,今次的上合“總理會”主要是為落實今年6月上合青島峰會的相關決議,青島峰會已通過了多份經濟務實合作文件,涉及貿易便利化、國際道路運輸便利化、糧食安全、海關協作等眾多領域。

  另外,石澤認為,目前中亞的形勢,為談經濟合作提供了新的機遇。上合組織目前有8個成員國,其中4個是中亞國家,而中亞國家之間的關係目前正在回暖,中亞區域合作進程被認為有望加速。

  與歐盟合作處理國際問題

  在處理國際問題上,歐盟和美國目前已出現分歧。9月26日,特朗普要求聯合國安理會成員國和美國合作對付伊朗,但法國總統馬克龍和英國首相特雷莎·梅并不贊同美國政府的做法。而中國與歐盟一樣,都認為應堅持伊朗核協議,反對美國的單邊制裁。

  即將到來的11月,美國將針對伊朗的能源領域展開制裁。在此背景下,中國與歐盟會否合作採取措施,是李克強赴歐的重要關注點之一。姜毅對記者表示,中國和歐盟或許會借李克強訪歐之機,敲定更多處理伊朗問題的具體細節,包括與伊朗在經濟合作方面的基本態度、具體項目、運作方式等,值得持續關注。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453