台當局擬修法限縮持居住證者公民權被批

时间:2018年10月08日 20:09  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社10月8日電 題:台灣當局擬修法限縮持居住證者公民權 國民黨批一意孤行升高兩岸對抗

  香港中通社記者 施鑫岳

  台灣大陸委員會(陸委會)8日針對大陸推行台灣居民居住證議題稱,正研議修法禁止領用居住證者在台參選、參軍的權利。中國國民黨對此批評,民進黨當局一意孤行升高兩岸對抗,只會讓台灣人才加速外流。

  台灣“立法院”當天邀請陸委會主委陳明通針對大陸推行台灣居民居住證議題進行專題報告。陳明通在會前受訪表示,台灣民眾有在大陸長期居留的需要,會寬容看待。

  不過,陳明通在接受立委質詢時則首次表態,稱正在研議《兩岸人民關係條例》修法草案,對於領用居住證者作出一定程度的權利限縮,台灣民眾若領用居住證,在台灣不得報考警察或參軍,也禁止參選。未來也會強化領用居住證的申報機制,民眾若未在限期內申報,會處以行政罰款。

  國民黨政策會副執行長吳育昇8日接受香港中通社記者採訪時指出,兩岸開放交流數十年,早已非敵對狀態。台灣居民居住證只是居住證明,不牽涉戶籍問題,對於在陸台人本是一項便利措施,但陸委會卻基於其“台獨”意識形態,始終抱以對立心態視之,更不惜想盡辦法採取各種管制手段。這麼做不僅升高兩岸對抗,更是對兩岸本就緊張的關係雪上加霜。

  對於陸委會擬修法限縮領用居住證民眾的權利,吳育昇強調,台灣法律保障人民享有居住、遷徙、經商、升學等自由,限縮公民權已有違法之虞。若陸委會執意推動修法,國民黨一定將全力反對。

  國民黨立委兼“立法院”黨團書記長李彥秀向記者指出,目前在大陸的台人大多是台商及台生,大陸推出台灣居民居住證,乃至一系列惠台措施,目的是便利他們的生活與工作。然而民進黨當局不了解民眾的實際需要,沒有能力提出具體的因應對策,只能用管制、限縮權利等近乎閉關的手段回應,在兩岸關係已經僵化緊張的敏感時機之下,自我設限的結果不僅不利兩岸經濟文化的交流,更讓在陸打拼的台人對當局心寒。

  她也提到,英國牛津經濟研究院調查報告已經指出,人才外移加上吸引不到國際人才來台,2021年的台灣,可能成為全球人才供需失衡最嚴重的地區。大陸吸引台灣人才早已不是新聞,但兩岸並非“零和遊戲”,她呼籲民進黨應該認真思考檢討,如何創造更好的環境吸引人才,而不是一再讓民眾為難;一味意氣用事,只會進一步造成人才大量出走。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453