首页 > 香港 > 正文

梁振英:要求"國民待遇"也應承擔"國民責任"

时间:2018年10月08日 20:08  稿件来源:中國新聞社

  香港新聞網10月8日電 據中新社報道,全國政協副主席梁振英8日在香港指出,港人在重視個人事業發展機會的同時,不能忽略報效國家的責任,在要求國家給予“國民待遇”的同時,也應承擔“國民責任”。

  香港中華出入口商會當日舉辦慶祝國家改革開放40周年論壇,梁振英出席論壇並作上述表示。

  他指出,40年來,香港為國家的改革開放作出了重要貢獻,國家的發展也成就了今天香港的各行各業。未來,在國家深化改革、擴大開放、邁向富強的路上,香港可以也應該繼續發揮作用。

  梁振英表示,相比40年前,今天港人在內地的事業發展機會更多,報效國家的機會也更多。港人在重視個人事業發展機會的同時,不能忽略報效國家的責任,在要求國家給予“國民待遇”的同時,也應承擔“國民責任”。未來港人仍應繼續發揚奉獻精神,協助國家爭取實現富強。

  原國家外經貿部副部長龍永圖在講話中表示,香港在國家改革開放歷程中作出了歷史性貢獻。如今,站在全面深化改革和擴大開放的歷史新起點上,國家提出“一帶一路”倡議和粵港澳大灣區建設,體現了堅持對外開放和“一國兩制”的決心,也意味著香港將繼續站在國家對外開放的前沿,繼續在國家發展大局中扮演重要角色。

  龍永圖強調,粵港澳大灣區建設基於粵港澳三地在改革開放40年間形成的互幫互促、互利合作關係,未來應進一步實現優勢互補,並以科技創新合作為重中之重。

  廣東省政協副主席林雄說,改革開放40年間廣東的高速發展得益於粵港澳三地優勢互補、緊密合作。新時代下,國家提出建設粵港澳大灣區的戰略部署,粵港澳合作也迎來新的重大歷史機遇,廣東地區未來發展仍然需要牢牢把握住粵港澳深度合作的新機遇,三地也將通過大灣區建設相關合作聯手走向國際舞台。

  政、商、學界數百人參加當日論壇,共同探討香港在國家改革開放中的獨特角色和在新時代的新定位。(完)

【編輯:黎金良

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453