調查:大灣區未來3年經濟增速將高於其他區

时间:2018年10月08日 20:06  稿件来源:中國新聞社

  香港新聞網10月8日電 據中新社報道,香港數間機構8日公佈一項聯合調查結果,指出77%受訪企業高層認為粵港澳大灣區(大灣區)在未來3年的經濟增速將高於中國其他地區,過半數認為創新科技行業最為受惠。

  這份由畢馬威、匯豐及香港總商會進行的聯合調查,於今年6至7月,共訪問714名在中國內地、香港及澳門的企業高層,其中77%預料大灣區的經濟增長將超越中國其他地區;70%稱大灣區于未來3年有助其業務擴張計劃。

  調查又顯示,68%受訪企業認為粵港澳大灣區商機龐大;53%指大灣區可集中資源,實現更大的協同效應;53%受訪者估計,創新科技將成最受惠行業,其次是貿易與物流,以及金融服務業。

  畢馬威中國香港區管理合夥人劉麥嘉軒表示,大灣區有望成為重要經濟體和超級大都會,為所有行業創造重要機遇。大灣區可以發展成科研創新中心,亦可通過拉動內需,成為中國經濟增長的引擎,以及作為發展平台,發掘新興市場與“一帶一路”沿線國家的機遇。雖然大灣區整體規劃尚未出台,但是已經有個別措施落實,對於企業的影響不亞于宏觀規劃。

  匯豐香港工商金融主管趙民忠表示,他最近與科技創投公司交流,他們認為粵港澳大灣區有非常強的集資能力,而且有成熟完善的產業鏈,有助於產品商業化,將來的發展可以超越舊金山灣區。(完)

【編輯:黎金良

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453