首页 > 香港 > 正文

王志民勉勵駐港中資企業植根香港服務香港

时间:2018年10月08日 19:59  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社10月8日電 中央人民政府駐香港特區聯絡辦公室(香港中聯辦)8日介紹,香港中聯辦主任王志民近日到部分駐港中資企業實地調研,勉勵駐港中資企業植根香港、服務香港,自覺做好“四個表率”,為保持香港長期繁榮穩定、支持香港融入國家發展大局和推進“一國兩制”實踐行穩致遠作出新的更大貢獻。

  香港中聯辦介紹,這是粵港澳大灣區建設領導小組會議後,香港中聯辦主要領導深入部分駐港中資企業進行的一次專題調研。通過走訪、座談、交流和觀看現場演示等方式,王志民詳細了解企業經營發展情況,聽取企業關於促進香港經濟發展與民生改善的意見建議。

  王志民說,駐港中資企業要積極發揮兩個市場、兩種資源、兩種體制的獨特優勢,植根香港、背靠內地、面向海外,在不斷改革創新中壯大自身實力;要秉持惠民惠青的理念,加大民生領域投資,協助特區政府解決香港深層次經濟民生問題,以實實在在的項目為香港市民、特別是青年人的發展拓展新空間、新機遇,讓他們得實惠、享紅利;要以擔當社會責任為己任,積極參與社會公益慈善活動,以多元化的方式服務香港社會,與市民共享企業發展成果。

  王志民指出,駐港中資企業是服務國家改革開放大局和保持香港經濟繁榮穩定的重要力量,要在對接“一帶一路”、粵港澳大灣區建設、建設科技強國等國家重大戰略中,充分利用在港企業制度優勢和國企資源優勢,從“國家所需、香港所長”中找準結合點,聚焦香港金融、貿易、航運三大國際中心和國際創科中心建設,強化全球離岸人民幣業務樞紐地位,拓展專業服務等傳統產業發展空間,大力發展創新科技等新興產業,帶動香港經濟轉型升級;多與香港中小企業以“拼船出海”的方式參與“一帶一路”建設,進一步提升國際競爭力,共拓商機;主動推進醫療、康養、教育及青年創新創業等重點項目落實,攜手打造粵港澳大灣區居民高品質生活的共同家園。

  王志民強調,廣大駐港中資企業要秉持與香港發展、與香港同胞同心同行的使命要求,自覺做支持特區政府依法施政、發展經濟、改善民生的表率;自覺做支持香港融入國家發展大局、對接“一帶一路”戰略、參與粵港澳大灣區建設的表率;自覺做積極參與社會事務,服務社會、奉獻社會,促進香港長期繁榮穩定的表率;自覺做抓班子、帶隊伍,樹立良好形象的表率。在弘揚優良傳統的基礎上,把握機遇、開拓創新,為香港的繁榮穩定再添動力。

  走訪調研過程中,王志民還到香港科學園考察部分民營創新科技企業,勉勵創科企業利用好香港的科研資源和身處粵港澳大灣區的優勢,推進產學研深度融合,不斷提升產品的核心技術,實現科技同經濟對接,創新成果同產業對接,促進香港經濟轉型,為支持香港成為國際創科中心、打造粵港澳大灣區國際科技創新中心和建設科技強國貢獻力量。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453