蓬佩奧訪華 專家稱對中美關係具重要意義

时间:2018年10月08日 18:06  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社北京10月8日電 特稿:蓬佩奧訪華 專家稱對中美關係具重要意義

  香港中通社特約記者 莊恭

  美國國務卿蓬佩奧8日抵達北京,這是他此次“東亞穿梭之行”的最後一站,雖然只有一天訪問行程,但對於目前的中美關係而言,仍具有非常重要的意義。

  蓬佩奧此行是從本月6日開始的,他先後訪問了日本、朝鮮和韓國。其中,他於7日訪朝,這也是他第4次訪朝,並與朝鮮領導人金正恩會面,重點放在美朝關係下一步如何發展,以及可能進行的第二次“金普會”等,均取得一些共識。不過,相比他對上述國家的訪問,中國應是他此行的重中之重。

  清華大學國際戰略與發展研究所所長楚樹龍在接受中通社記者採訪時表示,目前是中美關係因受到貿易摩擦影響持續下行的關鍵時期,蓬佩奧此刻訪問北京,身肩重任。雖然時間有限,但對中美關係來說是非常重要的。

  他表示,中美是目前世界上兩個最重要的經濟大國,肩負著世界和平穩定發展的責任。對此,雙邊領導人保持經常性的接觸是兩國關係穩定的最重要指徵。不過,今年以來,尤其是中美貿易戰開始之後,兩國最高領導人聯繫幾乎中斷,甚至還出現了美國副總統彭斯近日公開講話,指責中國的不和諧聲音,這在兩國建交史上,也是十分少見的,將會進一步加劇兩國關係下行趨勢。

  楚樹龍認為,蓬佩奧作為美國國務院的一號人物,同時也是特朗普身邊最得力的幹將,他對中國訪問,應該代表了特朗普的意願,即:在當前形勢下,美國并不希望中美關係走向全面對立和對抗。他希望通過蓬佩奧訪華,與中方交流看法和意見,并為兩國領導人在下月舉行的G20峰會上會面做前期準備。

  據悉,2018年G20領導人峰會將於今年11月30日至12月1日在阿根廷首都布宜諾斯艾利斯舉行。特朗普早前已經明確表示將會出席峰會。

  分析人士認為,蓬佩奧訪華,料不會與中方達到實質成果。不過,蓬佩奧將向中方通報訪朝情況,其中包括半島無核化,以及和平機制等。因為中國在解決朝鮮半島問題上,始終是一個非常重要的角色。同時,中方對朝美會談取得的積極進展表示歡迎。

  此外,作為世界第二大經濟體,中國將當面向蓬佩奧表達對目前中美關係的擔憂,即倘若雙邊經貿摩擦持續升級,其影響將會遠超出中美之間的範疇,不僅會影響雙方長久利益,也將對全球經濟產生不利影響。中方希望,中美盡快化解分歧和矛盾,並對全球經濟穩定發展,共同肩負應有的責任和義務。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453