理大研發新系統可監測認知障礙長者出意外

时间:2018年10月08日 17:00  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社10月8日電 據港媒8日報道,香港理工大學生物醫學工程學系成功研發一套多功能監測系統,可檢測患有認知障礙症長者晚間在睡床上的活動和呼吸,以防他們跌倒或走失,有助於改善長者的生活素質。

  據介紹,此系統採用非接觸和非約束式監察技術,配備活動時序追踪功能,以及結合各種遙感及成像技術,把院友的活動狀態及警報通知以文字、標誌或經處理的紅外線圖像等形式,傳送至護理人員的電腦或流動電話。若偵測到的訊息超越預先設定的正常範圍,系統會觸發警報,通知護理人員即時採取行動。

  研究團隊由生物醫學工程學系主任兼梁顯利生物醫學工程教授鄭永平領導。他表示,理大一向致力應用自身研發的輔助及康復醫療科技,應對社會的需要。此系統亦是期望運用專業知識,協助構建一個對長者友善的社會。

  該團隊目前已為一所安老院舍安裝17套系統,進行了兩個月測試,於晚間監察長者院友,成功檢測高達100%。

  據了解,香港65歲及以上人口於2040年將達約250萬,佔整體人口約三之分一,屆時預計約有33萬名長者患有認知障礙症。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453