婦聯指澳門離婚率20年來升逾三倍

时间:2018年10月08日 16:45  稿件来源:澳門《華僑報》

分享到:

  香港新聞網10月8日電 據澳門《華僑報》報道,家庭是社會基本的組成元素,有和諧的婚姻,才有美好幸福的家園。本澳離婚率逐年上升,二十年來升幅超過三倍,婦聯家庭服務中心主任朱愛莉期望,有關部門持續強化婚姻家庭教育,重視婚前輔導,並盡快落實家事調解工作,藉此調和夫妻雙方的矛盾,讓他們能夠更好地重塑和維繫家庭生活。

  朱愛莉表示,隨著時代變遷,現代人對於婚姻觀念逐漸改變,覺得婚姻只是一紙之約,合則來不合則去,導致近年離婚率出現上升趨勢。她指出,早前台灣師範大學家庭教育中心的研究顯示,九成的離婚及分居者認同“婚前教育有助於建立幸福婚姻家庭”。根據統計暨普查局數據顯示,一九九七年時,本澳的離婚率約為百分之零點零七,直到去年大幅升至百分之零點二三,升幅超過三倍。另外,這些數字仍未包括沒有正式註冊及長期分居的夫婦在內,反映社會中仍可能存在不少隱性個案,情況令人憂慮。俗話說“冰凍三尺,非一日之寒”,澳門作為旅遊城市,不少職業都需要長期輪班,加上越來越多女性投身職場,雙職家庭日漸增加,聚少離多、交流時間少,夫婦之間更容易產生磨擦,因此婚前以及婚後的輔導都是相當重要的。

  朱愛莉指出,離婚率上升應該敲起社會的警鐘,無論對夫妻雙方,抑或子女,會造就更多單親家庭以及繼親家庭,長遠而言對社會會造成負面影響。她又表示,《家庭政策綱要法》提及到“行政當局在與家庭合作下,應創設並支持能促成一項適當培訓及家庭計劃工具的存在,以確保自由,負責及自覺的父親身份及母親身份。”因此,她建議有關部門應持續強化和優化婚姻家庭教育,在婚前多一點的準備,婚後就會少一點疲憊,尤其在年青人方面,透過講座、社區宣傳以及開辦課程等形式,推動更多夫妻認清婚姻中雙方的責任和問題,明白到婚姻是“終生的承諾”。同時,亦建議當局加強社區宣傳,讓市民了解到當遇到婚姻問題時,懂得主動向機構尋求協助或接受輔導。

  她認為,為促進家庭健康發展,社工局開展了不同類型的家庭服務,並定期為前線社工及心輔人員開辦各種家庭與婚姻輔導技巧的培訓課程,讓他們能學習並掌握到處理相關問題的專業方法,她期望當局能持續優化以及多方面培訓,以配合澳門社會環境的發展。除此之外,她又提到,當夫妻之間發生爭執,甚至離婚時,往往容易因為財產分配,子女撫養,家庭居所等各種複雜問題引申出訴訟情況,她認為家事調解能起一定作用。二零一五年時,政府曾表示會推出家事調解試驗計劃,婦聯亦為前線社工開辦“家事調解員”等課程,現時相關服務仍未有進一步落實,為降低因離婚帶來之親職衝突,她再次希望政府盡早研究及落實相關工作,透過調解協助夫妻修補關係,促進彼此之間的溝通,齊心守護屬於每個家庭的美好家園。

【編輯:黎群英

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453