香港郵政將售"粵劇劇目"郵票傳播粵劇文化

时间:2018年10月08日 16:41  稿件来源:中國新聞社

  香港新聞網10月8日電 據中新社報導,香港郵政8日舉辦發佈會,宣佈將於9日發售“粵劇劇目”特別郵票。香港郵票高級經理李振宇表示,郵票是地區的名片,希望通過此次郵票發行向市民及世界各地傳播粵劇文化。

  這套郵票以“粵劇劇目”為題,展示了6個粵劇劇目及其經典場景,包括《帝女花》《雙仙拜月亭》《關公月下釋貂蟬》《鳳閣恩仇未了情》《梁祝恨史》,以及《昭君出塞》。所有郵票背景以黑白為底色,劇中人物則以彩色印刷,更鮮明地突出了郵票上的人物。

  粵劇是香港具代表性的傳統表演藝術,在2009年被聯合國教科文組織列入“人類非物質文化遺產代表作名錄。李振宇表示,2014年香港郵政推出以“粵劇服飾”為題的特別郵票後,受到市民熱烈歡迎,所以今年再次推出粵劇題材的特別郵票。

  他介紹,彩色郵戳是本次發售郵票的亮點。如貼有一套6枚郵票並以特別郵戳蓋銷的首日封,郵戳有黑色及彩色兩種選擇。此外,香港郵政還特別製作了中英對照的珍貴郵票小册子,包含6枚郵票,並列出各劇目的故事大綱及附有精彩劇照。

  粵劇名伶李奇峰表示,除本次發售郵票之外,2018香港新鈔票系列也將粵劇作為主題設計在100港元面額的鈔票上,他認為,郵票和新鈔的發行對粵劇的傳播和發展起到了極大作用。(王姝)

【編輯:刘惠琼

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453