首页 > 香港 > 正文

諾貝爾獎得主高錕舉殯 香港送別"光纖之父"

时间:2018年10月08日 16:35  稿件来源:中國新聞社


10月8日上午,被譽為“光纖通訊之父”的諾貝爾物理學獎得主、香港中文大學前校長高錕告別儀式在香港殯儀館舉行。圖為告別儀式結束後高錕的子女持遺像走出殯儀館。 (中新社圖片/ 張煒 攝)

  香港新聞網10月8日電 據中新社報導,諾貝爾物理學獎得主、香港中文大學前校長高錕上月辭世。其告別儀式8日上午在香港殯儀館舉行,眾多親友、市民到場向這位被譽為“光纖之父”的教授作最後的道別。

  各界致送的花圈滿滿排列於殯儀館內外,寄託著人們的哀思與敬意。主色白色靈堂內,台上鋪滿白花,高錕的彩色遺像被置於正中,搖曳的燭光映襯兩旁。

  香港中文大學校長段崇智致悼詞,以“德澤滿天下,靈光施四海”贊揚高錕的卓越貢獻,認為他一生力求創新,其發明帶來劃時代的改變,改寫人類歷史,造福全球社群。他的成就讓香港乃至全球的華人引以為傲,他的離世為學術界帶來無法彌補的缺失。

  香港中文大學前校長、高錕慈善基金董事沈祖堯在悼詞中指出,高錕是受人景仰的“光纖之父”,因他當年的發明與堅持,才有今日光纖科技的成果。他未就光纖申請專利,造就光纖在電訊、醫療等領域的廣泛應用。他一生建樹良多,始終堅持創新的態度,全心全意造福社會,其卓越的貢獻將名留青史。

  告別儀式期間播放錄像回顧高錕生平,包括其研究光纖、擔任香港中大校長及獲得諾貝爾獎等歷程;香港中文大學合唱團合唱高錕生前喜愛的歌曲《月亮代表我的心》。容納數百人的廳中,親友、市民壓低啜泣的聲音,不時以手帕拭去眼角的淚水。高錕遺孀黃美芸神色哀傷。

  高錕親友金通旦醫生致悼詞,贊揚高錕貢獻人類,值得世人學習;金廣達牧師則代表家屬致謝詞。

  隨後,香港特別行政區行政長官林鄭月娥以及段崇智、沈祖堯等8人為高錕的棺木扶靈。高錕之子高明漳和女兒高明淇手捧父親遺照,乘坐靈車將靈柩送離殯儀館火化。親友、市民目送靈車駛離,作最後的告別。

  高錕因光導纖維在通訊領域運用的研究成果,被譽為“光纖之父”。2009年,他獲頒諾貝爾物理學獎。上月23日,高錕在香港逝世,享年84歲。(記者 楊喆)

【編輯:刘惠琼

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453