首页 > 香港 > 正文

高錕靈堂在香港設立 致祭者嘆其貢獻卓越

时间:2018年10月08日 09:14  稿件来源:中國新聞社


10月7日,高錕教授治喪委員會在香港殯儀館為高錕設靈,供公眾人士弔唁、親友及各界團體公祭。靈堂四周擺滿了各界致送的花牌。 香港中通社圖片

  香港新聞網10月8日電 據中新社報導,諾貝爾物理學獎得主、香港中文大學前校長高錕上月辭世,香港社會各界紛紛表示哀悼。其靈堂本月7日在香港殯儀館設立,供公眾致祭。

  靈堂當日下午3時起向公眾開放,內部佈置以白色為主色,簡約肅穆;正中央放置高錕彩色遺照,橫匾上書“江河不盡”四字,兩側對聯分別寫有“光焰見文章曾紡冰絲維萬國”“纖流成海瀆更興膏雨潤群生”。巧妙以“光”“纖”二字開頭概括高錕生前在光纖技術研究領域的卓越貢獻。

  靈台鋪滿白色鮮花,燭台上燭光搖曳;伴隨平緩的鋼琴音樂,有屏幕輪播視頻,圖文並茂地回顧高錕一生的重要節點時刻。

  靈堂內還擺滿各界致送的花牌。全國政協副主席董建華、梁振英,香港特別行政區行政長官林鄭月娥,國務院港澳辦,中央政府駐港聯絡辦等均送上花牌,並以挽聯表達悼念之情。

  現場有工作人員向前來悼念人士派發場刊,治喪委員會在場刊內刊載悼念文章,梳理及贊揚高錕一生卓越成就,緬懷他的溫潤性格及開明作風。文末感嘆“哲人其萎,惟其和煦柔光將繼續照亮世界,無時或息!”抒發哀思。

  當日下午,香港特區政府官員、香港中大師生、科研學者等各界人士紛紛到場表達悼念之情。高錕遺孀黃美芸于下午5時左右在親友攙扶下抵達靈堂。

  香港特區立法會議員、新民黨主席葉劉淑儀亦有到場吊唁。她接受媒體訪問時表示,此前因工作關係同高錕教授相識,深感其為人謙虛、溫文有禮。她並贊揚高錕對科技有著重大的貢獻,為香港爭光。

  香港公開大學校長黃玉山說,自己曾與高錕在香港中大共事,認為其對香港教育及科研有卓越貢獻,為人更值得敬重。

  有前來吊唁的市民表示,自己通過傳媒上瞭解到高錕的貢獻與生平,感慨于他在學術上的巨大成就以及為人上的謙遜平和,認為是香港人學習的榜樣。聽聞他去世的消息感到非常遺憾,於是前來致哀。

  高錕從1957年起開始從事光導纖維在通訊領域運用的研究,並最終取得卓越成就,被稱為“光纖之父”。因在“有關光在纖維中的傳輸以用於光學通信方面”作出了突破性成就,他于2009年獲得諾貝爾物理學獎。

  今年9月23日,高錕在香港逝世,享年84歲。根據安排,其告別儀式將於10月8日上午10時30分在港舉行。(記者 楊喆)

【編輯:刘惠琼

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453