首页 > 香港 > 正文

香港政府未來10年基建總投資將逾1萬億

时间:2018年10月07日 18:04  稿件来源:中國新聞社

  香港新聞網10月7日電 據中新社報道,香港特區政府政務司司長張建宗7日表示,未來10年,特區政府在基建的總投資將超過1萬億元(港幣,下同)。政府會繼續肩負重任,在基建項目適度投放資源,全面提昇香港的長遠競爭力和推動經濟發展。

  當天,張建宗在其網志發表文章表示,每個年代的大型基建項目均配合當時的社會發展和需要。政府投資基建項目,有時被批評為“大白象”工程,浪費公帑,但“今天回首一看,事實勝於雄辯”。

  張建宗提到,上世紀70年代,香港地下鐵路建造時,同樣受到部分人的質疑,更有人懷疑鐵路的安全性。時至今日,香港擁有現代化高效的鐵路系統,每日超過530萬人次乘坐鐵路,“假如今天香港沒有地下鐵路,我們的生活會如何?”

  他亦提到位於大嶼山赤鱲角的香港國際機場,啟用20年來大大推動香港空運發展。

  “我們要站得高,看得遠。未來的收成全賴今天努力播種,香港要有一個可持續的未來,政府必須要大力投資基建項目。”張建宗說,過去10年,政府在基建的投資由每年200多億元,升至目前的800多億元。

  張建宗表示,預計未來5年,香港每年整體建造工程量,將維持在2500億至3000億元的高水平,包括機場三跑道系統、房屋發展、中九龍干線及龐大的醫院發展計劃等。未來10年,政府在基建的總投資將超過1萬億元。(完)

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453