首页 > 香港 > 正文

陳茂波:填海對解決住屋問題發揮關鍵作用

时间:2018年10月06日 18:00  稿件来源:中國新聞社

  香港新聞網10月6日電 據中新社報道,土地短缺問題近年一直困擾香港。香港特區政府財政司司長陳茂波6日重提填海造地對香港發展的重要性,強調填海對解決香港市民住屋問題起著關鍵作用。

  當天,陳茂波為特區政府土木工程署的“海港工情90──90周年展覽”主持開幕禮。他致辭時說,海港是港人非常珍惜的寶貴天然資源,但香港地理環境獨特,缺乏可供發展的用地。塡海造地是香港開拓土地的主要策略之一。

  他指出,香港在1852年已進行首個大型填海項目,以增加上環的可發展土地。此後香港成功填造了約7000公頃土地,佔香港土地總面積約7%,對香港的社會和經濟發展至關重要,包括國際金融中心及香港會議展覽中心等重要地標均建於填海地上。

  陳茂波表示,目前,香港共有超過350萬人居於多個新市鎮,佔香港人口近一半。而一些新市鎮,例如沙田、荃灣、大埔、將軍澳和東湧,不少土地都是由填海所得,所以填海對解決香港市民住屋問題起著關鍵作用。

  陳茂波還提供數字讓公眾參考,1985年至2000年這十多年間,香港填造了共3000公頃的土地,平均每年約200公頃。在香港特殊地理條件之下,填海為香港創造不少空間並為城市發展奠下重要基石。

  對於有人擔心填海破壞生態環境,陳茂波指出,近年的填海工程技術已不斷提昇,令開拓土地的施工方法更環保,做到發展和保育兼重,盡量照顧生態環境及周邊社區。例如,東湧新市鎮擴建採用了非浚挖方法進行工程,減少淤泥對生態環境造成的影響,同時參考外地經驗,在填海土地的岸邊重塑“生態海岸線”。

  陳茂波認為,海洋生物既可在此形成潮汐生態系統,居民亦可得到自然優美的環境及舒服的休憩空間,這是兩全其美的做法。(完)

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453