首页 > 香港 > 正文

林鄭將發表施政報告 過渡性房屋或成重中之重

时间:2018年10月06日 16:42  稿件来源:中國新聞社

  香港新聞網10月6日電 據中新社報道,香港住屋問題日漸凸顯,行政長官林鄭月娥即將發表《施政報告》續將推出的房屋政策廣受關注。特區政府行政會議召集人陳智思6日出席活動時表示,相信被視為房屋問題解決方案之一的過渡性房屋,將成為《施政報告》內“重中之重”的主題。

  當日,香港理工大學賽馬會社會創新設計院啟動為期3年的“騷•In•廬”計劃,首季度目標是構建過渡性社會房屋創新方案,以改善住屋環境。

  陳智思致辭表示,公屋供應無法在一夜之間增加,需利用現有土地資源及民間智慧來解決基層市民住屋需求。共享房屋概唸經十多年發展已逐漸被公眾接受,反映在適當時機推行過渡性房屋政策的重要性。他相信議題將成為行政長官林鄭月娥即將發表的《施政報告》內“重中之重”的主題。

  曾任特區政府規劃署署長的社會創新設計院總監淩嘉勤表示,過渡性房屋在私人樓宇及公營房屋之間,為基層市民提供更多選擇。

  香港社會服務聯會行政總裁蔡海偉認為,特區政府應將過渡性房屋單位數調高至四位數。社聯目前正與有關部門商討,以短期租約形式租用兩幅位於市區及新界土地,若獲批可提供約300個面積不超過20平方米的單位。

  有消息稱《施政報告》或推出以公私營合作模式發展私人農地的房屋政策,特區政府發展局局長黃偉綸回應指,不會對報告內容作揣測。推動公私營合作最重要的是建立公平、合理及透明機制,若實際推行,會向公眾清楚交代涉及的公眾及商界利益。

  針對社會有聲音冀提高公營房屋比例,黃偉綸表示,現時的公私營房屋比例由長遠房屋策略制訂,而特區政府早前在改劃土地用途時曾調整建屋比例,將覓得的逾200幅土地中超過七成用以興建公營房屋。(阮曉)

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453