台學者呼籲當局千萬不要誤判而捲入中美對抗

时间:2018年10月05日 18:58  稿件来源:香港中國通訊社

   香港中通社10月5日電 特稿:台學者呼籲當局千萬不要誤判而捲入中美對抗

  香港中通社記者 卓愛玲

  根據國際媒體引美國數名官員報道,美國海軍太平洋艦隊草擬機密計畫,準備11月在南海和台灣海峽附近等區域進行軍演。對此,多名台灣學者和政界人士認為,美軍此次要在南海等區域進行軍演,其主要目的當然是想藉軍演對大陸施壓。台灣當局千萬別誤判美國軍演是為了“挺台灣、挺民進黨”。否則因誤判捲入中美軍事對抗之中,最終受害、遭殃的會是台灣。

  淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山5日對中通社記者指出,此次傳出美軍要在南海等區域進行軍演,應該是中美貿易摩擦的外延和擴大。美國目前運用所有一切對外工具,包括從經貿到外交、到宣傳、到軍事,要對大陸進行尤如當年對朝鮮一樣的“極限施壓”,以逼大陸退讓。

  此外,台灣大學政治系榮譽教授張麟徵、中國國民黨政策會副執行長吳育昇在接受中通社記者專訪時亦持相近看法。他們認為美軍此次要在南海等地區進行軍演,應與美國11月中期選舉有關。總統特朗普希望透過軍事演習為選舉造勢,塑造強硬姿態,向大陸施壓、逼大陸在貿易等問題上讓步。

  至於台灣島內傳出美軍這次11月在南海等地區進行軍演是為了表達挺綠營、挺11月底台灣選舉。對此,趙春山、張麟徵、吳育昇等都一致認為,“這不可能”。吳育昇對中通社記者強調,如果美軍真的有膽敢直接在台灣海峽進行軍演,那就是對大陸、對兩岸和平的最大挑釁。他強調,台灣海峽是兩岸和平的最重要基礎,他不相信美國、不相信台灣蔡英文當局會笨到這樣來挑戰大陸的“底線”“極限”,而且這樣挑戰大陸對台灣一點好處都沒有。

  趙春山和張麟徵兩位教授都認為,美軍要在台灣海峽進行軍演的可能性很低,因為台灣海峽很窄,最窄處不到200海里。而且台灣海峽交通非常繁忙,船多、飛機多,真的要進行軍演不知如何通知各方。所以二人都認為,美國要在台灣海峽進行軍演的可能性極低。

  兩位學者強調,有關這次美軍軍演的詳細內容、時程等一切都沒有披露,不排除只是美軍或特朗普政府對外的“刻意放話”,目的為選舉造勢,施壓大陸。至於台灣當局千萬別誤判以為美國軍演是為了挺民進黨、挺台灣,否則誤判捲入中美軍事對抗之中,最終受害、遭殃的會是台灣。因為台灣若甘心成為美國對抗大陸的棋子,那麼棋局一變,“棋子”下場會很慘、只有遭拋棄。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453