香港下周展開“滅鼠大戰”第二輪行動

时间:2018年10月05日 17:06  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社10月5日電 香港特區政府5日宣佈,加強全港滅鼠防鼠行動。鑒於今年4月的第一輪目標小區滅鼠行動取得成效,由10月8日起,食物環境衛生署(食環署)再次在各區進行第二輪、為期兩個月的目標小區滅鼠行動,以持續深化全港各區的防治鼠患工作。

  九龍彩雲邨日前發現全球首宗由老鼠傳人的戊型肝炎病毒個案,令人關注香港的鼠患問題。5日,香港特區政府食物及衛生局局長陳肇始表示,29日到黃大仙彩雲邨、荃灣和觀塘實地視察鼠患情況,在聽取食環署及房屋署同事的匯報後,建議加強全港各區的防鼠滅鼠工作和深化跨部門及機構的統籌和協作。

  食環署會根據鼠患參考指數、鼠患投訴數字、居民意見、食肆及“三無大廈”(即沒有業主立案法團、沒有任何居民組織、沒有管理公司)數目等,在各區劃定目標小區,並繼續透過多管齊下的策略,包括改善環境衛生、加強滅鼠及執法三方面,針對性地進行防治鼠患工作。

  食環署人員會在目標小區加強街道潔淨服務及街市和小販市場的清潔工作。在出現鼠患的地點如後巷、垃圾收集站、街市、小販和熟食市場及建築地盤的周邊地方等,食環署會加強滅鼠工作,包括放置毒餌及捕鼠器、毀滅鼠洞及實施防鼠措施。

  此外,食環署會加強巡查食肆,針對衛生環境欠佳、在後巷處理食物和清洗器具、不適當處理和棄置垃圾等情況,加強執法行動。對於公眾地方潔淨違例事項,亦會採取零容忍態度,加強檢控違例棄置垃圾及廢物的人士。

  陳肇始說,期望持續的滅鼠行動能提高香港市民的防治鼠患意識,令整體滅鼠工作更具成效。她呼籲社會各界積極參與和支持防治鼠患的工作,大家同心協力共同締造清潔衛生的社區。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453