金門陸客急升 “十一長假”人潮擠擁

时间:2018年10月02日 18:54  稿件来源:香港中國通訊社

   香港中通社10月2日電 特稿:金門陸客急升 “十一長假”人潮擠擁

  香港中通社記者 卓愛玲

  因應大陸“十一長假”到來,近日金門街頭、機場返鄉台商和陸客接踵而至。據《金門日報》2日報道,金門尚義機場連續兩日(9月30日及10月1日)出現大批候補轉機人潮。縣長陳福海為了讓鄉親們能盡早補上機位,1日下午親自前往機場關心候補旅客,同時成功協調民航局與航空公司,接連兩天每天臨時加開一個航班疏導旅客。

  金門縣觀光處處長陳美齡2日接受香港中通社記者專訪證實上述媒體報道。她指出,事實上因應大陸“十一長假”到來,金門自上週五開始,已出現旅客人潮。其中金門尚義機場接連兩日出現大批候補人潮,主要應該是在大陸工作、經商的台商和台灣人士,他們從大陸乘“小三通”航班到金門再轉機回台灣各地探親、休息。由於人數驟增,致使原來航班供不應求。

  陳美齡表示,這些候補的人潮中,大部份應是在大陸工作的台商,陸客佔量不多。事實上,自民進黨上台兩年多以來,由於兩岸關係急速惡化,赴台陸客急降,透過金門中轉再到台灣島內旅遊的陸客也大幅減少。因此,近兩日在金門機場出現的候補人潮中陸客佔量不多。

  儘管近年因兩岸關係惡化赴台旅遊陸客大減,但陳美齡指出,由於歷史的淵源,金門縣的閩南文化與福建的閩南文化一脈相傳,金門縣人民和縣政府與大陸的關係,與台灣主政者不同,“兩岸一家親”、金門與福建廈門一帶關係更是“親上親”。在縣政府努力下,近兩年到金門旅遊的陸客總量不但沒有減少,而且大幅增加。以今年1至9月為例,到金門的陸客總量已大幅增至28萬人次,較去年同期大幅增長30%。她估計,10月陸客只需3萬人次,就可突破去年陸客總量的31萬多人次。而事實上,每年的10月份都是金門旅客單月人次最高的一個月,去年10月創下近10萬人次,今年她估計會更高。陳美齡預料在“十一長假”帶動下,今年1至10月金門陸客總量將可超過去年全年的31萬人次,再創歷史新高。(完)

  

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453