香港從未缺席 未來更有信心——專訪梁振英

时间:2018年10月02日 14:19  稿件来源:中國新聞社

  香港新聞網10月2日電 據中新社報導,香港從未缺席 未來更有信心——專訪全國政協副主席梁振英

  中新社記者 李焯龍

  “這是(上世紀)80年代初我在深圳講課的照片,當時講課的環境比較簡單。”全國政協副主席梁振英近日在香港接受中新社記者專訪時,展示了多張自己參與國家改革開放歷史進程的舊照。在他說的這張老照片裡,一堵白牆前兩排桌椅,年輕的梁振英穿著白襯衫,口袋裡插了一支紅筆,面色從容地念著手中的筆記。在他身旁的桌上是一台舊式幻燈片投影機,地上散落著連接遠處插座的電線。

  拿著講義在羅湖排隊過關的年輕人

  在拍攝這張照片的幾年前,主修測量專業的梁振英從英國大學畢業後回到香港發展。隨後機緣巧合,1978年,包括梁振英在內的二、三十名專業人士,響應國家改革開放的決定,赴深圳分享香港發展的經驗。這一年,他才24歲,每月利用部分周末假期到深圳義教,“當時我是一口答應(邀請),應該是當中最年輕的一個。”

  1979年,梁振英與香港一些來自法律、會計、工程等界別的專業人士在廖瑤珠律師牽頭下,組成了“促進現代化專業人士協會”,進一步為國家改革開放出謀劃策,希望能起帶頭作用。

  “我們抱定的是一份對國家熱愛的心,認為祖國不應該貧窮落後,祖國人民應該過上更好的生活。”梁振英說,當年許多香港專業人士不想與內地交流接觸,港英政府亦關注他們,“港英政府政治部看見我們這群專業人士周末不留在香港休息,自己還付旅費、拿著講義在羅湖排隊過關,都覺得很奇怪。”

  在深圳講課期間,梁振英還協助規劃深圳市經濟特區,參與製作深圳市第一張城市規劃圖。

  “南北東西”見證國家改革開放

  上世紀80年中,上海開始啟動土地使用制度改革。彼時,梁振英先後受邀出任上海土地使用制度改革領導小組顧問、上海浦東開發領導小組顧問,以大量的業餘時間和精力參與探索國家的城市土地使用制度改革,培養房地產管理人才。而這一切,全都是無償服務。

  梁振英憶述,上海在1987年就土地使用制度改革進行籌備工作,他當時大膽建議借鑒香港的經驗——土地使用權以國際招標方式有償出讓,公開公平公正,“價高者得”。最終,上海在1988年第一次批租土地取得成功。

  梁振英向中新社記者展示了當年他參與起草的土地使用權有償出讓招標文件,強調這項土地改革“意義重大”,讓市場在土地資源配置中起決定性作用,做到地盡其利,也令老百姓居住條件大幅改善。

  在上海取得成功後,土地使用權改革亦很快幅射到全國。通過土地使用權的批租,地方政府能够取得批租款、賣地的收入,並利用土地收入開發更多土地、興建基礎建設等,使城市的開發進入一個良性循環。

  從梁振英擺滿桌面的舊照片中,可以看出他這40年來參與國家改革開放而奔走的足跡——1988年初,上海虹橋地塊國際招標文件起草組赴香港工作,梁振英和上海工作人員並肩起草文件;1997年,在香港大學參加《社會主義中國的土地與住房市場化》國際會議;2003年,在重慶,梁振英在一個以CEPA(《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》)服務業為主題的講座上發言……

  梁振英說,從在深圳做了第一張城市規劃圖開始,自己參與改革開放的足跡“從南到北,從東到西”,“如果今日我要做一生的總結,參與國家改革開放是我一生最重要的兩件事之一,另一件就是親歷香港回歸祖國,籌組香港特別行政區。”

  莫僅用商業角度看國家與香港關係

  歷數往事,梁振英感嘆道,改革開放40年來,留下了許多個人的足跡,路上一代代香港同胞服務國家發展的身影更是清晰真切;40年來,香港從不缺席國家在各個領域的改革開放,香港也在改革開放中得到了自身發展的龐大動力。

  “香港得益甚多”,梁振英說,在改革開放初期,香港製造業北移,降低了生產成本,加強產品的競爭優勢,為許多香港廠家帶來更大利潤。而製造業的北移,讓香港騰出生產力發展服務業,也促使香港今天成為以服務業為主的經濟體系。

  40年來,內地GDP實質增長了34倍,香港人均GDP以美元計增長了11倍,2017年達到46200美元,已超越德國、英國和日本等先進經濟體。香港為國家的改革開放一直作出重要貢獻,而國家的發展亦成就了今天的香港——香港和內地實現合作共贏,香港也是“受益者”。

  梁振英認為,國家的改革開放已取得階段性成功,但改革尚未完成,要秉承“借鑒學習”的精神,重視香港的獨特作用,繼續擴大開放,以開放促進改革。“硬件有了驚人的進步,但是軟件建設工作仍未完成,”梁振英一再強調。

  “香港聯系內地和海外。”梁振英指出,香港在國家改革開放征程中擔當“超級聯系人”的角色,不單是一個平台、一個門戶。香港擁有廣泛的國際經驗及國際網絡,除了為國家輸送本身的資金、人才及管理制度外,內地還可以通過香港尋找海外資金,學習外地先進技術與管理經驗。

  而隨著國家不斷發展、國際形勢不斷變化,梁振英認為,香港社會更應提振年輕人報效國家的奉獻精神,在新時代繼續為國家的改革開放效力。

  作為國家改革開放的參與者、親歷者,梁振英坦言:人生最有價值的地方並非銀行有多少存款,而是能為國家付出多少。今天香港的年輕人,機會更多,但凡事不能僅用商業角度看國家與香港的關係,在要求國家給予“國民待遇”的同時,也應該承擔國民責任。

  “我們應該對國家全面深化改革有信心。”梁振英表示,香港與國家密不可分。期望香港年輕人把握粵港澳大灣區和“一帶一路”倡議等機遇發展個人事業,更好地融入國家發展大局、服務國家發展大局。(完)

【編輯:刘惠琼

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453