林克倫:數十年堅守玩具業新絲路再拓新商機

时间:2018年09月30日 21:16  稿件来源:《紫荊》

  數十年堅守玩具業新絲路再拓新商機

  ——訪香港深圳社團總會副會長、華倫集團董事長林克倫

  林克倫,著名潮汕革命家林修雍嫡孫、香港華倫集團董事長,全國政協絲路青年論壇副主席、深圳市政協委員、深圳市外商協會副會長、香港深圳社團總會副會長。1955年出生汕頭,1973年移居香港。1978年開始創業做玩具產品貿易,企業與中國改革開放同步發展。時至今日,華倫集團已擁有廣東深圳、肇慶及河南駐馬店等幾大生產基地,年出口額逾10億元人民幣,創造就業崗位數以萬計。林克倫表示,國家“一帶一路”倡議為華倫集團發展提供了新的歷史機遇,目前已有“一帶一路”沿線多個國家和地區,與全球最大毛絨玩具生產企業之一的華倫集團建立了貿易往來。未來,華倫集團將繼續盡己之責,積極參與推動國家絲路文化的建設與發展。

  ▲本刊記者 許煜

  名門望族 革命後代

  林克倫的出身,可以用“名門望族,革命後代”來概括:外曾祖父為大名鼎鼎的晚清才子曾習經,梁啟超的同窗好友,學富五車,氣節剛正,官至度支部左丞(戶部尚書),詩詞更是躋身“嶺南四大家”之一,被梁啟超譽為“晚清易代第一完人”;祖父林修雍為著名潮汕革命家,畢業于北京法政大學政治經濟系,1926年被周恩來委以東江各屬行政公署職位,與彭湃、楊石魂等一起協助周恩來在潮汕地區推行新政,支持農工革命運動,籌資辦學,深得人心;祖母(曾習經女兒)則為民國時期北京女子師範大學第一屆畢業生,是那個年代為數不多受過高等教育的女子。

  1927年第一次國共合作決裂,蔣介石推行武力剿共政策,當初曾經與祖父一起推動農工運動的潮汕知名共產黨人士彭湃、楊石魂、林甦等,先後被捕犧牲。1933年祖父亦被國民黨毒害於自家宅院裡。

  由於祖父的特殊革命經歷,林克倫家族一直深受良好的愛國熏陶,他的伯父、姑母先後成長為地下黨員。其父解放後移居香港,是一位胸懷祖國、感念家鄉的實業家,從小就教育林克倫要心繫桑梓,長大報效祖國。

  創辦實業 報效桑梓

  1973年,18歲的林克倫隨家人移居香港,進入父親在香港開辦的玩具工廠工作。在公司前輩的帶領下,他一點點積累經驗和資源。在父親工廠的這份工作,林克倫堅持了5年。5年中,他感受到了香港與汕頭不一樣的商業文化氛圍,並深受其影響。

  潮汕人特有的勤勞與拼搏,使林克倫在這種國際化的商業氛圍中如魚得水,渾身充滿幹勁,想要自己闖一番事業的想法也越來越強烈。於是白天在父親公司上班,晚上自己出來創業做貿易。他開始有意識接觸國外客戶,還租了一間辦公室,請了幾位業界精英擔任指導,下班後和他們一起研究對外貿易,廢寢忘食,樂在其中。生意初創階段沒客戶沒收入,林克倫堅持用上班積累的收入貼補貿易開支。半年後,他的小公司終於接了一個大訂單,從此步入正軌。

  在祖輩父輩愛國教育熏陶下,林克倫在事業剛剛起步之際,就毅然決定回國辦廠,成立華倫有限公司。多年來,他不斷在內地投資辦廠,為當地引進國際先進設備和技術,有效解決就業問題。他的高效與誠信,更是贏得國內外客戶的一致認可,業務發展蒸蒸日上。

  目前,華倫集團已擁有廣東深圳、肇慶及河南駐馬店三大生產基地,公司已全面通過ISO90010:2008品質體系認證、ICTI社會責任認證、GSV/C-TPAT全球安全驗證。產品嚴格執行各行業標準和最新美國玩具安全標準ASTM F963-08、歐盟玩具安全標準CE-EN71、日本玩具安全標準ST2002(第八版),並全部銷往歐洲、美國、加拿大、日本等國家和地區,年出口額逾10 億元人民幣。旺季時集團員工超過2萬人,為全球最大毛絨玩具生產企業之一。

  社會責任 星火相承

  對於內地工廠的管理,具有國際化視野的林克倫非常講究人性化。他經常到老少邊窮地區招聘員工,“招工一人,造福全家”,是他為員工創造就業崗位的理念。自上世紀80年代在內地設立工廠以來,華倫集團員工流動率一直穩居同行業最低。

  他向記者講了一個非常有趣的事情:華倫最初在廣東辦廠時,有很多工人來自河南。後來這些員工年紀大了回家鄉結婚生子。若干年后,華倫在河南設立連鎖生產基地,前來應聘的大多都是之前在華倫工作過的老員工,以及他們的親朋好友,他們非常留戀和懷念華倫的生產環境和企業管理。熟練的技術力量和管理口碑,令華倫集團河南生產基地迅猛發展。

  近年來,隨著競爭的不斷加劇,華倫集團的毛利潤率從原來的30%降到了10%,降低了一半以上,淨利率更是只有3-8%。但林克倫告訴公司管理層,要在技術創新和業務多元化方面入手創利,確保員工各項福利待遇不受影響。他認為,企業在做到一定程度時,不應太計較自己的得失,應更多考慮企業的社會責任。

  林克倫有兩個非常優秀的女兒,均已從國外學成回港,並在集團擔任管理工作,一個在香港公司總部,一個在國內生產基地。傳統的中國文化熏陶,以及倫敦大學及芝加哥經濟學院的專業訓練,令兩個女兒在參與父親公司管理中游刃有餘,在公司組織架構和資訊系統方面,制定了很多建設性方案。同時,她們亦非常贊同父親的管理理念。企業的社會責任和奉獻精神,在華倫集團的管理中,得到了承上啟下的星火傳承。

  熱心公益 不遺餘力

  兩年前,林克倫加入了香港深圳社團總會,擔任副會長。他希望能在社團工作上起到一些正面作用,為國家和社會穩定貢獻自己的一份力量。在教育、醫療方面,他帶頭做出了很多捐贈。之前擔任香港新界獅子會會長期間,他同時出任獅子會腎病醫院主席,為醫院社會公益工作做出很大貢獻,得到員工一致好評。當國內發生自然災害時,他積極捐款捐物,幫助災區人民恢復生產,重建家園。參與於國內貧困地區興建了近20間中小學校舍,為母校汕頭金山中學及西藏、河南等地區學校累計捐款數千萬元。這些公益活動,讓林克倫感受到了巨大的成就感和正能量。

  對於國家“一帶一路”倡議,林克倫坦言自己就是受益者,目前已有“一帶一路”沿線多個國家和地區與華倫集團建立了貿易往來。為此,林克倫捐助了全國政協絲路規劃研究中心多項文化活動,希望盡己之責,積極參與推動國家絲路文化的建設與發展。

  作為政協委員,林克倫亦積極為深圳發展建言獻策。他認為,改革開放40年來,深圳基礎設施和硬件建設提升很快,智慧城市、大數據管理等都非常規範化。但軟文化的提升,價值觀的培養,以及人文素質方面,還有較大提升空間。他堅信,毗鄰香港並位於粵港澳大灣區中心的深圳市,未來發展空間無限。

  談到華倫集團未來發展,林克倫表示,玩具行業是老本行,會一直做下去,并繼續紮根國內發展。同時,華倫集團亦在進行多元化轉型,華倫酒店和華倫商場等項目正在規劃中,後續還會進軍房地產行業。他坦言,華倫轉型適逢國家“一帶一路”倡議及粵港澳大灣區建設,可謂是千載難逢的發展機遇。未來將繼續帶領華倫集團年輕一代,投身到大灣區建設及國家新一輪全面開放發展大潮中,為企業轉型和香港發展注入新動力。

  (原文發表於2018年10月號《紫荊》雜誌)

【編輯:黎金良

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453