于偉國:牽手再出發, 開創閩港 閩澳合作共贏新時代

时间:2018年09月30日 21:02  稿件来源:《紫荊》

  牽手再出發, 開創閩港 閩澳合作共贏新時代

  ——訪福建省委書記、 省人大常委會主任于偉國

  “當前,中國特色社會主義進入了新時代,閩港、閩澳交流合作也站在了新的歷史起點上,迎來了新的發展機遇。”在率團訪問香港、澳門前夕,福建省委書記、省人大常委會主任于偉國在接受本刊專訪時表示,目前,福建正深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,堅持新發展理念,進一步深入推進改革開放,加快以高質量發展實現趕超。希望通過此次訪問,敘鄉情、話友誼、謀發展,進一步推動閩港、閩澳交流合作在新時代實現新提升。

  文|本刊記者 俞鳳瓊

  高層互動頻繁 閩港閩澳關係升級

  于偉國介紹,1997年香港回歸後,福建在全國率先成立了閩港經濟合作促進委員會。1999年澳門回歸後,福建又在內地率先成立了閩澳經濟合作促進委員會。閩港閩澳經濟合作促進委員會的成立,推動了閩港、閩澳經貿合作進一步加強。此外,2012年,福建還提出閩港合作“雙延伸”構想,得到了港方的積極響應,福建專門成立工作小組專司此事。

  近幾年來,福建自貿試驗區、21世紀海上絲綢之路核心區建設在金融、物流、貿易等領域帶來了更多新機遇,助推閩港、閩澳合作邁入全新時代。自擔任福建省省長、省委書記以來,于偉國與港澳特首互動頻繁,高層互動常態化,推動閩港、閩澳關係持續升級——

  2016年10月13至14日,在江西南昌舉辦2016年泛珠三角區域合作行政首長聯席會議期間,時任福建省省長的于偉國分別會見了時任香港特首梁振英和澳門特首崔世安。倡議進一步推進閩港閩澳在經貿、金融、科技、創新、旅遊、交通等領域的交流合作,攜手共促“一帶一路”建設。

  2017年9月24日、25日,時任福建省省長于偉國在湖南長沙分別會晤了參加2017年泛珠三角區域合作行政首長聯席會議的香港特首林鄭月娥和澳門特首崔世安。倡議共乘“金磚”東風,提升開放合作水平,推動已有項目的落實,拓展在貿易、投資、金融、會展、旅遊、文化、教育、中醫藥產業和城市交通管理等民生服務業多領域的交流合作,實現優勢互補、互利共贏。

  擔任福建省委書記後,于偉國多次通過與香港、澳門進行會晤或到訪香港、澳門的福建省領導,表達“福建正面臨千載難逢的發展機遇,希望大家抓住機遇,積極融入國家發展大局,與家鄉人民共擔建設新福建的歷史責任,為深化閩港閩澳交流與合作,為‘再上新台階、建設新福建’、實現中國夢貢獻智慧和力量”的殷殷之情、拳拳之意。

  高層的頻繁互動,帶動了閩港、閩澳招商、金融、旅遊、會展、技術等領域,有利於雙方產業良性互動、優勢互補,也標誌著閩港、閩澳合作從分散、局部、自發邁入全方位、多層次、多形式的新階段。

  謀求合作共贏 三地投資層次升級

  于偉國指出,福建是首個生態文明示範區,又是21世紀海上絲綢之路核心區;福建還擁有平潭綜合實驗區、中國福建自由貿易試驗區以及福州新區。“五區疊加”令福建獲得了難得的歷史機遇。在“福建機遇”的驅動以及各自需求和比較優勢的變化下,閩港、閩澳合作,已從早期的單純吸引港澳資金來閩投資製造業,向雙向互動的高層次、多領域不斷升級。

  2015年5月21日,在福建自貿試驗區掛牌“滿月”之際,匯豐銀行福州分行開業。

  這只是商家捕捉“福建機遇”,推動合作層次升級的縮影。得益於政策的驅動,閩、港、澳金融合作不斷升溫:香港恒生銀行入股福建興業銀行;香港富邦銀行入股廈門市商業銀行;匯豐基金向永輝注入7,500萬美元的投資;香港上海匯豐銀行在福建設立首家由外資銀行出資的村鎮銀行;華潯(香港)集團有限公司在福建自貿區福州片區投身融資租賃……

  當然,港商、澳商瞄準的絕不僅是金融領域。早年,港商、澳商主要投身製造業和房地產;如今,港資、澳資投向呈多點開花之勢,文化創意、專業服務、物流業、旅遊業等領域的合作項目頻頻。

  港商高玉鼎投資的平潭中諾發展有限公司,瞄準高新技術產業和總部經濟,而這正是平潭主導的兩大產業;在福建提出歡迎香港物流龍頭企業投資後,僅廈門海滄便匯聚了凱萊投資有限公司遊艇展示中心、裕輝航空貨運公司公共航材倉儲管理和交易中心等一批項目;“清新福建”的金字招牌讓富隆國際有限公司看到商機,斥資2.4億美元在寧德開發旅遊業……

  此外,在傳統的一二產業,港資、澳資也有新動向,在現代農業以及新材料、新能源等戰略性新興產業多有涉足。

  與此同時,在國際市場,閩港澳攜手共進,福安電機等一批閩企與葡語國家建立了業務聯繫,找到新市場;在科技合作方面,福建企業與香港五大研發中心合作,利用香港的人才,科技平台和國際資訊,研發新產品;在旅遊方面,閩澳共同打造“媽祖文化旅遊”品牌……

  新時代新起點 交流合作機遇升級

  閩籍港澳鄉親戀祖愛鄉,最早投身福建的改革開放,帶來港澳資金、技術、管理優勢等,為福建改革開放作出巨大貢獻。如今,福建面臨新的發展機遇,閩港閩澳合作擁有更廣空間。

  “當前,福建正以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,在新的偉大實踐中增創改革開放新優勢,凸顯改革開放新擔當,建設‘機制活、產業優、百姓富、生態美’的新福建。今年是‘一帶一路’倡議五周年,作為21世紀海上絲綢之路核心區的福建,將迎來一個更輝煌的全新時代。所有這些,都將為閩港閩澳合作提供新的更大的機遇。”于偉國說。

  面對新機遇,福建把“六個始終堅持”“正確處理好五大關係”要求融入全面落實中央支持福建加快發展政策措施、推進高質量發展的全過程和各環節,推動經濟社會持續健康發展,在實實在在的埋頭苦幹中贏得了國內外資本的青睞。如,在參與“一帶一路”建設方面,福建以“海絲”核心區建設為抓手,堅持“引進來”與“走出去”相結合,截至2017年底,實際使用外資1,246億美元,規模居全國第八位;外貿進出口1.16萬億元(人民幣),居全國第七位。

  面對新機遇,閩港、閩澳合作走向深化,謀求發展的激情在升溫。

  香港物流業巨頭嘉里物流聯網有限公司有關人士說:“‘五區疊加’的優勢將吸引更多公司到福建投資,由此帶來物流需求迅速增長。作為物流企業,我們要抓住這樣的機會。”

  “我們在福州五四路的高級寫字樓在很短的時間就全部出租出去,租戶中有眾多世界五百強企業,如中國石油、IBM、Intel、日立、通用電器等,這說明眾多國內外資本正在福建落戶。”信和置業(福州)有限公司總經理陳宏斌的一席話,道出了福建獨特的投資魅力。

  新時代,新起點,牽手再出發,閩港、閩澳合作必將迎來更加美好的明天。

  (原文發表於2018年10月號《紫荊》雜誌)

【編輯:黎金良

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453