首页 > 香港 > 正文

港鐵沙中線會展工程在確保安全後獲准復工

时间:2018年09月29日 18:19  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社9月29日電 早前因沉降而停工的港鐵沙中線會展站工程29日起恢復挖掘工程。香港特區政府政務司司長張建宗表示,在確保工程安全可行後才批准復工,而監察機制確保工地現場發生問題時會即時停工或修正,他相信工程人員可作出專業判斷。

  特區政府28日晚公佈沉降監測及通報新機制,并接納港鐵建議放寬121個沉降監測點的停工指標,由原本的10至25毫米放寬至20至95毫米,現時所有監測點的沉降幅度都未超過指標。路政署表示,港鐵修訂預設停工指標不影響公眾安全。

  在新的通報機制下,港鐵須為沙中綫工程下設置監測點的相關公用設施及構築物編制名冊並不時更新,以便港鐵適時進行溝通和通報。當沉降幅度或其他監測數據達到預設停工指標時,港鐵須即時停工。此外,港鐵須立即通知屋宇署或路政署,相關部門會在隨後48小時內完成視察受影響的私人樓宇及相關煤氣、供水喉管等公用設施。

  據無線新聞報道,有專家相信,復工有足夠的安全技術評估,並得到其他持份者同意。工程師學會前會長黃澤恩表示,會展站及沙中線涉及重大公眾利益,現時不可能放棄興建。他相信港鐵及包括煤氣公司、水務署及樓宇業主等在內的各持分者達成共識,認為復工可接受且安全。他又指,會展站附近樓宇受到沉降影響不大,預計放寬指標後工程不會再超標。

  此外,據星島即時新聞報道,香港特區工程界立法會議員盧偉國認為,特區政府在監控沉降問題上一直有一套科學且審慎的方法。自1970年代香港展開鐵路工程以來,一直沒有出現因沉降而引起的安全問題。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453