香港懲教署舉行職員訓練院60周年開放日

时间:2018年09月29日 17:32  稿件来源:中國新聞社

  香港新聞網9月29日電 據中新社報道,香港特區政府懲教署29日舉行職員訓練院60周年開放日。通過開放處境訓練設施及多項訓練項目,讓參觀市民親身體驗懲教人員的專業訓練,並瞭解60年來職員訓練院的發展歷程。

  懲教署工作人員介紹,職員訓練院每十周年的開放日活動才會向公眾開放處境訓練設施。記者參觀了模擬囚室、寢室、飯堂和工廠,二級懲教助理李偉安向記者展示了內窺攝錄儀,通過可彎曲的攝像探頭可以檢查床底及窗外是否有在囚人員利用火柴盒、紐扣等自製賭博用具。

  參觀期間,二級懲教助理徐霆峯展示了易燃液體檢測儀的使用方法,該儀器用作保安檢查,檢測探訪人員進入院所攜帶的液體或交來的物品是否易燃。檢測儀祗需3至4秒即可完成檢測,若檢測出易燃液體,如松節水,儀器會鳴叫預警並亮起紅燈。

  懲教署為參觀人士準備了精彩的演出,如區域應變隊戰術示範、警衛犬隊表演和懲教署儀仗隊步操表演。同時,參觀人士還可以在現場參與虛擬實境訓練和運動攀岩等項目,體驗職員訓練院的多元化訓練。

  香港學術及職業資歷評審局主席陳兆根致辭時表示,為適應不同年代的需要,懲教署職員訓練院每年開辦逾60種訓練課程,內容包括入職訓練、專業發展、戰術訓練及知識管理等範疇,旨在全面提昇懲教團隊能力,應對社會期望和工作挑戰。

  懲教署印度裔一級懲教助理鄭彪接受中新社記者採訪時表示,作為懲教助理與在囚人員最重要的是建立信任關係。懲教人員幫助在囚人員改過,也要多與在囚人員溝通,傾聽他們的心聲,懂得四種語言的鄭彪已成為與外籍在囚人員溝通的“橋樑”。出生在香港的他一家三代都在懲教署工作,他也將鼓勵兒子從事懲教工作。

  服務懲教署34年的已退休懲教主任黃學平表示,非常支持女兒黃泳彤加入懲教行列,協助在囚人員重新投身社會。已加入懲教署兩年半的懲教主任黃泳彤也表示,懲教的工作有很高的紀律要求,成為懲教人員一方面來自父親的鼓勵,同時她也希望能以“第一身”為社會服務,能在最前線幫助在囚人員。(王姝)

【編輯:黎金良

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453