首页 > 香港 > 正文

香港發現全球首宗老鼠傳染人類戊型肝炎

时间:2018年09月28日 19:51  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社9月28日電  香港發現全球首宗由老鼠傳染人類的戊型肝炎個案。居住在香港牛池灣彩雲村的56歲男子接受肝移植後,被發現肝功能異常,或因進食受老鼠糞便污染的食物而染病。患者在接受利巴韋林治療後情況穩定,肝功能已恢復正常。

  據無線新聞報道,該患者原患肝癌及慢性乙型肝炎,2017年5月在瑪麗醫院接受肝移植手術後肝功能正常,留醫11日出院。約兩月後覆診時發現,患者肝酵素上升及肝功能異常,院方增加抗排斥藥劑量,但患者肝功能持續轉差,開始有肝炎跡象。

  據香港電台報道,但患者甲型及乙型肝炎測試均呈陰性反應,也驗不出人類獨有的“A物種戊型肝炎病毒”。最後通過準確度更高的基因測試,證實患者感染老鼠的“C物種戊型肝炎病毒”。

  據悉,人類的“A物種戊型肝炎病毒”與老鼠的“C物種戊型肝炎病毒”基因排序相差4成,此次病毒可突破物種阻隔傳人,屬重要發現。

  此外,據《明報》即時新聞報道,香港大學研究團隊展開調查,排除患者因換肝受感染。患者寓所附近有垃圾房,衛生環境惡劣,有老鼠出沒,也有老鼠的糞便。研究人員相信,有帶病毒的老鼠污染了附近環境或患者的食物令他受感染。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453