白皮書傳遞三重信息

时间:2018年09月28日 12:40  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社北京9月28日電 北京觀察:白皮書傳遞三重信息

  香港中通社特約記者 莊敬千

  在美國加徵2000億美元關稅落地之時,中國以一份白皮書作為回應。在美國不斷推動貿易戰升級之時,中國的“君子之舉”回應了國內、國外的各方關切,也主動向外界傳遞了幾點信息。

  首先,向美國傳遞了“理”。

  作為加徵2000億美元關稅的回應,這份白皮書首先是給美國人看的。回應不實之責,闡明中國立場,這份白皮書可謂“說理”的典範。

  無論是論述中美多年形成的“結構高度互補、利益深度交融的互利共贏關係”,還是反駁美國提出的“逆差吃虧論”“經濟侵略論”等,白皮書均以嚴謹的學術態度論證,每個觀點都有翔實的數據和事實作為支撐,不妄下判斷,不喊口號,論證過程講究邏輯,具有說服力。

  然後是理性。白皮書在闡明觀點時理性克制,行文則語調平實,毫無刺激、挑釁之意,同時,以解決問題的態度,提出合作是兩國的正確選擇。白皮書基於合作的論調,表達了中國對經貿關係這個中美關係“壓艙石”的關切,對中美關係的珍視。

  講理、理性以及解決問題的態度,這些都將為中美雙方日後的溝通談判搭建基礎。

  其次,向國內民眾傳遞了“穩”。

  白皮書中對於事實的澄清,對國內民眾也起到穩定情緒的作用。

  不得不承認,在貿易戰初期,中國國內輿論出現過一些波動。有唱衰中國的論調,也有對中國實力的盲目自信,還有在民族情緒影響下認為中方回應過於軟弱,對貿易戰形勢誤判等言論,甚至因此出現了大討論。目前,這些情緒已有緩和趨勢。如今來看,這樣的討論顯然對中國是頗有益處的。這樣的討論引導中國國內開始重新思考中國面臨的外部環境、中國的定位以及現階段的發展狀況,使國內對當下情勢的認識更加冷靜、清醒。

  白皮書中“八個堅定”透露的立場穩定、政策穩定,則意在穩定市場情緒。其實,工業門類齊全、內需市場潛力巨大的中國,在這場貿易戰中的實際抗壓能力或許超出大家想象。有學者斷言,美國發起貿易戰,中國的實體經濟并不至於有太大損失,但是對市場情緒的影響卻是極大的。市場情緒容易導致“預期實現”,因此,穩定被置於相當重要的位置,今年7月中共提出“六個穩”便著意於此。

  穩字背後是中國明白這場貿易戰中的“決勝點”在哪裡,明白當下要做什麼,并按照此前部署步步為營。而穩定本身,也是中國增加勝算的因素。

  最後,向世界傳遞了“確定性”。

  平復市場情緒,也包括其它國家和地區的市場參與者。白皮書表示中國將保護在華外商的權益,繼續擴大開放,并不迴避自身存在的問題,在知識產權保護等方面作出更多努力,繼續與任何希望同中國發展平等合作貿易的國家往來。

  貿易戰雖在中美之間,但勢必在更大範圍產生影響,正如“大象之間打起架來,腳下的小草就會無端遭殃”。在這場影響範圍較大的貿易戰中,澄清事實,講明其中利害,為國際市場增加確定因素,是中國作為大國的責任。

  有觀點認為,這份白皮書有“凝聚共識”的作用。的確,白皮書一出,便獲得國際社會的眾多支持。因共同維護多邊貿易機制和當前世界經濟體系的穩定,符合大多數國家的利益。作為世界兩大經濟體,中美經貿的改變對國際市場有重大且深遠的影響,而中美關係則是國際關係的“定海神針”。正如基辛格所說,“中美雙方有必要從更寬廣的視角來看待兩國關係”。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453