台擬對陸資違法投資加重罰款 學者稱政治意涵大於經濟意涵

时间:2018年09月27日 20:14  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社9月27日電 題:台擬對陸資違法投資加重罰款 學者稱政治意涵大於經濟意涵

  香港中通社記者 喬依

  台灣“行政院”27日通過“台灣地區與大陸地區人民關係條例”修法,對違法來台大陸資金的罰緩上限將從60萬元(新台幣,下同)大幅提高至2500萬元,盼有效阻嚇違法來台陸資。有學者分析,在大陸居住證熱議時期提出修法,政治意涵大於經濟意涵。

  據“行政院長”賴清德稱,鑒於目前已有大陸資金未經主管機關許可來台從事投資,影響台灣資本市場秩序,本次修法檢討、修正相關裁罰規定,賦予主管機關依違法情節輕重、比例原則及實務執行彈性需求進行裁處,以完善法制規範,營造安定有序的投資環境。

  陸委會副主委李麗珍表示,2500萬元的罰鍰上限與大幅獲利的違法陸資有差距,因此修法也新增限期改正,否則可要求其撤資,並連續處罰至改正為止,相信可適用於大部分的案件,未來特殊案件可思考如何予以強化。

  台“法務部”次長陳明堂補充,若違法來台陸資所得利益,超過法定罰鍰最高額2500萬元,相關機關可再加以裁罰,不受法定罰鍰最高額的限制。

  台灣淡江大學財務金融系教授李沃牆接受香港中通社記者採訪時指出,這項修法在兩岸關係惡化的時期提出,政治意涵大於經濟意涵;特別是台灣當局日前聲稱要限制領取大陸居住證者的公民權,這個時機提出修法,實則是一種政治對抗。

  他舉例說,自2009年台灣允許陸資來台後,陸資在台投資總額共19.5億美元、1087件,相比台資對大陸投資,去年就已經達到87億美元,兩岸投資已經長期不對等;台當局聲稱修法是為了營造安定的投資環境,但其實最後只會讓陸資、外資來台意願降低,資本市場衰退。

  據悉,本次提高罰鍰,源於有陸資透過券商對台灣大同公司持股達一定比例,引起炒作股價案,外界質疑獲利龐大,原罰款不足以阻嚇。依規定,陸資只能透過合格境內機構投資者(QDII)投資台股,且有額度限制。不少境外券商早在網站聲明不接受陸籍客戶委託下單投資台股。

  不過,李沃牆指出,該案雖然炒得沸沸揚揚,但僅僅是個案,且涉及的是炒作股價,與陸資沒有太大關係。他進一步分析,如果有不法資金進入台灣,也不容易查出通過什麼渠道進來,提高罰款對於違法資金不算有效阻嚇手段。

  陸資未經許可來台投資的罰鍰,現行為12萬元至60萬元,修正後為5萬元至2500萬元。為配合罰鍰額度調整,修法也調整其他違規行為,包含應申報未申報、違規轉投資、應辦理審定未辦理等罰鍰,並增訂陸資投資事業規避、妨礙或拒絕主管機關檢查者為裁罰對象。法案將送立法機構審議。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453