潘耀明追憶高錕:他是一位才德兼備的科學家

时间:2018年09月27日 15:50  稿件来源:中國新聞社

  香港新聞網9月27日電 據中新社報導,潘耀明追憶高錕:他是一位才德兼備的科學家

  中新社記者 曾平

  諾貝爾物理學獎得主、香港中文大學前校長高錕23日在港逝世,享年84歲。曾經與高錕有過交往的香港作家聯會會長、《明報月刊》總編輯兼總經理潘耀明日前接受中新社專訪時表示,高錕是一位才德兼備的科學家。

  作為訪問者與受訪者,潘耀明曾在2006年代表《明報月刊》訪問高錕2個小時。在那場對話中,高錕全面地向潘耀明介紹了自己發明光纖的過程。而早在高錕擔任香港中文大學校長之時,潘耀明與曾敏之、劉以鬯等香港文化人正籌劃組織世界華文文學聯會,他們想邀請高錕擔任籌備會議主禮嘉賓,對方迅速答應並到場發表了熱情洋溢的演講。

  在潘耀明看來,高錕是很有文化與文學底蘊的科學家,“他小學就可以背法文詩,九歲就讀《莎士比亞的傳說》”。高錕曾經表示,文學是包括科學領域的心靈之窗,缺乏這一扇窗便會在功利社會迷失、缺乏精神支柱。他認為在香港這個商業社會,文學如果從商品價值去衡量或是微不足道,但對一個人的修養、氣質等精神狀態卻是不可或缺。

  潘耀明還記得高錕曾經寫下一段著名的話:也許有一天地球會被一顆隕石撞毀,也許有一天太陽會冷卻,變成一個黑洞,一切復歸沉寂。有誰會知道人類曾經存在?但人類的精靈會存在於宇宙間,在下一次導成肉身時重現,我想,到時我們也許會再次相聚,細訴離情。

  潘耀明覺得,這是高錕擁有相當高文學修養的明證,他把科學的研究與思考歸結到文學的意境。他的科研成就從西方的創新與求實精神獲益,而他個人的素養則是來自對中國優良傳統文化的傳承,兩者缺一不可。“我覺得高錕是一個才德兼備的校長、教授、科學家。”他說。

  高錕1933年生於上海,十餘歲移居香港,入讀傳統名校聖若瑟書院,其後到英國留學。他在上世紀60年代發表的論文中,指出利用極高純度的玻璃作為媒介來傳送光波,首創將光纖應用於通訊的基礎理論,促成今日互聯網的發展,也令他贏得“光纖之父”的美譽。2009年,高錕獲頒諾貝爾物理學獎。

  高錕是香港中文大學第三任校長,任期為1987年至1996年。潘耀明覺得,高錕作為校長以身作則,親力親為與學生、教職員溝通交流,面對學生偶爾的惡作劇或衝擊,他也彰顯有容乃大的關懷與心胸。他對香港高等教育的貢獻是榜樣一般的存在。

  高錕也曾經擔任港事顧問,並積極促成和參與香港科學園的籌備,園內的會議中心被命名為高錕會議中心。他在2010年獲特區政府頒發大紫荊勛章。潘耀明認為,高錕既出世也入世,一方面致力於科研和中國文化傳承,另一方面也關心香港時事、國家大事。“這是他非常令人可敬的地方。”他說。(完)

【編輯:刘惠琼

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453