高鐵美食任你點 百家品牌動舌尖

时间:2018年09月27日 11:59  稿件来源:香港《大公報》


圖:送餐員將快餐送至列車乘務員手中 新華社

  香港新聞網9月27日電 據香港《大公報》報道,廣深港高鐵香港段近日開通,港人經西九龍可直達內地44個站點。高鐵上,港人可通過12306APP等方式訂餐,沿途不僅可以看風景,更可一路向北食盡不同地方特色美食,廣州老火靚湯、武漢周黑鴨、長沙毛氏紅燒肉、鄭州羊肉燴麵等地方特色美食,一鍵下單,列車員會將外賣送到乘客指訂座位,目前全國已有27個高鐵站開通餐食派送服務,乘客可以自主選擇過百種餐飲品牌。

  近年來,旅客乘坐高鐵動車組的就餐受到不少人吐槽,主要是因為高鐵上的餐食品種過於單調、口味及新鮮感不佳、價格偏高,這對於旅途中的吃貨來說,高消費的餐食卻成了“舌尖上的焦慮”,不少旅客乘車時不得不自帶食品,以便旅途中充飢。

  內地推出“高鐵外賣” 備受好評

  去年七月,內地鐵路部門打破傳統模式,利用“互聯網+”推出“高鐵外賣”這一利民措施備受好評。乘客不僅可以通過12306APP訂所乘列車餐車供應的餐食,也可預訂沿途供餐站供應的社會品牌餐食以及各地方特色美食,為乘客提供更多品種、口味的餐食服務。

  具體做法是,港人旅客通過12306網站或手機APP訂票成功後,將收到是否訂餐的提示,確認訂餐後,按頁面提示辦理。頁面顯示鐵路部門提供的各種盒飯、小吃,也有和鐵路合作的社會品牌餐食的種類及價格,預訂後使用微信或支付寶支付即可。旅客訂餐成功後,鐵路站車服務人員會把餐食送到旅客指定的車廂和席位。

  多種地方美食 價格約50元

  中國高鐵讓“坐地日行八萬里”成為可能,而高鐵外賣讓吃遍中國美食成為現實。除了肯德基、麥當勞、德克士、星巴克等社會品牌餐飲之外,沿途供餐站還有多種地方美食供乘客選擇。例如,途經廣州南站可訂購“七十二街”的廣式餐點,路過武漢站,就能吃上一碗熱乾麵,路過長沙可以來一碗紅燒肉,路過杭州可以吃到五芳齋肉糉,沿途還可搜羅各地品牌特產和美食小吃。

  據悉,目前已有全國27個高鐵客運站作為試點供餐站同步上線餐食派送服務,包括上海、天津、廣州、南京、杭州、西安、瀋陽、長春、武漢、濟南、福州、廈門、長沙、成都、重慶、蘭州等省會及計劃單列市所在地高鐵客運站,超過百家餐飲品牌可供乘客選擇。

  記者此前體驗發現,雖然目前可選商家還不是很多,但比預定所乘列車餐車上的飯盒相比,可選口味更多,性價比更高。此外,高鐵外賣一般需要提前2小時預訂,單分外賣的價格加上8元配送費,一般在50元左右。

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453