全球最大電子商貿平台下月在港舉行

时间:2018年09月26日 20:24  稿件来源:中國新聞社

  香港新聞網9月26日電 據中新社報道,全球最大電子商貿平台、第38屆香港秋季電子產品展(秋電展),及第22屆國際電子組件及生產技術展將於10月13日至16日在香港會議展覽中心舉行。主辦方26日在發佈會上表示,其於4月進行的一個調查發現,消費者願意多付20%的價錢購買智能家電;並認為智能家電勢必成為未來電子業的發展趨勢。

  主辦方香港貿發局副總裁周啟良表示,今年首7個月,香港出口總值按年升9%,其中作為香港最大產品出口創匯行業的電子產品更錄得13%升幅。他鼓勵港商在“中美貿易戰”的環球市況下,應發展多元業務及開拓新市場,如把目標市場由歐美國家轉至東盟國家等新興市場。

  他又說,貿發局在今年4月的春季電子產品展中,向電子產品生產商和貿易買家做了一個關於智能家居產品的調查。他表示,調查發現他們認為消費者願意多付20%的價錢購買智能家電。

  “人工智能家電勢成電子業的發展大趨勢”,周啟良向中新社記者表示。他解釋,生產商和貿易買家的市場觸覺很敏銳,他們留意到智能家電將會是消費者未來熱捧的產品。加上智能手機的流行,很多智能家電祗需使用流動程式操作,從而讓消費者也希望生活能變得更為智能化。

  在26日的發佈會上,部分參展商也有到場展示其產品,包括為現代人愛好有機種植而設的智能家居水耕種植機;採用人工智能技術來自動完成招聘面試程序,讓雇主節省時間和空間成本的智能面試室;以及天貓AI聯盟合作夥伴晶訊的聲控照明設備多功能智能音箱等智能產品。

  主辦方在發佈會上同時宣佈,第20屆香港國際秋季燈飾展(秋燈展)和第3屆香港國際戶外及科技照明博覽將分別於10月27至30日和10月26至29日在會展和亞洲國際博覽館舉行。當中秋燈展新增“智慧家居廊”展區,展示智能家居照明產品,打造智慧家居。

  據悉,4大電子展覽共吸引7400家展商參加。今年的秋電展除了“品牌薈萃廊”和“科技館”展區外,還聚焦各地初創企業。當中“初創專區”吸引了來自內地、香港、丹麥等約110家初創企業參與,他們帶來最新的應用程式、智能家居、大數據等產品和技術。(香企容)

【編輯:黎金良

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453