首页 > 香港 > 正文

香港舉辦“最大規模的書法課”慶祝孔聖誕辰

时间:2018年09月25日 21:34  稿件来源: 中國新聞社

  香港新聞網9月25日電 據中新社報道,首屆“粵港澳大灣區青年節暨孔聖誕日”活動25日在香港舉行,在現場的“最大規模的書法課”環節中,逾2000位粵港澳大灣區青年身穿全國56個民族的服飾,以隸書共寫“儒”字,創下群體書法的世界紀錄。

  香港特區政府民政事務局局長劉江華出席活動,共同慶祝孔聖誕辰。他致辭指出,2000多年前“萬世師表”孔子所提倡的“仁、義、禮、智、信”直至今天仍是華人社會中華民族精神的核心價值和文化遺產,儒家精神對個人而言有助培養修養和品德;對社會大環境而言有助營造繁榮而安定的氣氛,促進社會的和諧。

  活動當日,粵港澳大灣區青年總會及孔教學院共同舉辦“最大規模的書法課”。2252名參加者分為50組,每組約50人。在公證人見證下,參加者全神貫注上課,然後用隸書以正確筆劃書寫“儒”字,成功創下群體書法的世界紀錄。主辦方指,活動旨在宣揚共同合作、共建和平、和諧社會理念,增進世界人民對中國文化及儒家思想的瞭解,感受中國現代化文化的建設及中華文化傳承的發展。

  粵港澳大灣區青年總會執行主席吳學明表示,“最大規模書法課”強調精確、專注、投入和互相合作,參加者的經歷就是修心養性的過程,體現了中華優秀傳統文化和儒家精神。

  孔教學院院長湯恩佳說,古人說“字為人之衣冠”,能够反映個人文化和內涵。書法是儒家“六藝”之一,能够啟發青年修心養性,達致“修身、齊家、治國、平天下”。此次活動集合2252位大灣區青年,至誠共寫“儒”字,展現尊重歷史和傳統文化的素養。(完)

【編輯:黎金良

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453