首页 > 香港 > 正文

香港各界悼念諾獎得主高錕 港中大設吊唁區

时间:2018年09月25日 21:32  稿件来源: 中國新聞社

  香港新聞網9月25日電 據中新社報道,諾貝爾物理學獎得主、香港中文大學前校長高錕逝世後,香港社會各界紛紛表示哀悼。香港中文大學24日起在校內設置吊唁區,香港特區政府政務司司長張建宗、食物及衛生局局長陳肇始25日到場留言悼念。

  吊唁區設於大學展覽廳內,這裡也是收藏高錕所獲諾貝爾獎牌的地方,場內設置一張長桌,放有高錕的肖像、吊唁册及白色花籃。展廳除展示高錕所獲的眾多殊榮,還播放其紀錄片,通過不同人的訪問講述其生平故事。自吊唁區設立起,眾多師生、校友、市民到場留下悼念之詞。

  25日上午,張建宗身著深色正裝,表情沉重,來到現場表達哀思,在吊唁册手書留言,讚揚高錕教授為“香港的驕傲、中國人之光”;陳肇始則身著白衫,亦留言悼念。

  中央政府駐港聯絡辦主任王志民24日致唁電悼念高錕教授,指高錕教授一生致力於科教事業,是光纖技術的先驅者,為人類科技進步作出了劃時代的貢獻。他稱,高錕教授治學嚴謹,淡泊名利,心系香港教育科技事業的發展,為國家、為香港培養大批人才,並積極為香港科學技術規劃獻計獻策,力促香港科學園的建設,為香港的高等教育與科技創新事業作出卓著貢獻。高錕教授曾任港事顧問,為香港回歸祖國和回歸後的繁榮穩定發展作出了積極貢獻。

  中國外交部駐港特派員公署特派員謝鋒也對高錕先生逝世表示深切哀悼。他在致高錕先生夫人黃美芸女士的唁函中表示,高錕先生是德高望重的愛國愛港人士和蜚聲中外的學術泰斗,不僅科研成就蔚為大觀,而且桃李滿天下,備受各界尊崇。高錕先生雖已仙逝,但精神常在,風範永存,將永遠被懷念。

  高錕1966年首度提出光導纖維在通訊上應用的基本原理,並開發了實現光通訊所需的輔助系統,促成互聯網的出現。憑藉在光纖領域的成就,他2009年獲頒諾貝爾物理學獎。本月23日上午11時45分,高錕在香港辭世,享年84歲。(記者 楊喆)

【編輯:黎金良

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453