中國發佈“中美經貿摩擦”白皮書 傳遞三大信號

时间:2018年09月24日 17:53  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社北京9月24日電  特稿:中國發佈“中美經貿摩擦”白皮書 傳遞三大信號

   香港中通社特約記者 莊恭

  中國政府24日發佈了3.6萬字的《關於中美經貿摩擦的事實與中方立場》白皮書,旨在澄清中美經貿關係事實,闡明中國對中美經貿摩擦的政策立場,推動問題合理解決。觀察人士認為,中國政府以此向外界傳遞三大信號。

  信號一:中國政府在經貿問題上注重專業性

  白皮書引用了大量數據、事實,分六章對中美經貿合作互利共贏、中美經貿關係的事實、美國政府的貿易保護主義行為、美國政府的貿易霸淩主義行為、美國政府不當做法對世界經濟發展的危害、中國的立場等進行了系統闡述。

  中國人民大學重陽金融研究院執行院長王文對中通社記者表示,此次發佈的白皮書體現了中國政府在中美貿易戰上的嚴肅、專業和責任感。

  美國總統特朗普一度被輿論認為行為過於隨意、自私。美國政府對其他國家關於“貿易失衡”“技術偷竊”“搶走就業機會”等的指責,也被認為缺乏嚴謹的依據。在此背景下,此次白皮書的發佈更顯中國政府在經貿問題上的專業性,進而提升其正面、積極的形象。

  中國人民大學知識產權學院院長劉春田以知識產權糾紛為例,對記者表示,知識產權糾紛有其專業的解決路徑和模式,不能簡單地劃歸到國家間經貿摩擦內。而美方對中方知識產權保護的指責,卻往往先“扣帽子”,並沒有足够實際證據。

  相較之下,中國政府在白皮書中引用美國彼得森國際經濟研究所的研究,以及其他國際組織和知名人士的評價,充分地表明了中國在知識產權保護中的積極作為。

  信號二:中方願與世界真誠溝通

  中國政府今年6月已發佈《中國與世界貿易組織》白皮書,今次又發佈《關於中美經貿摩擦的事實與中方立場》白皮書。王文認為,這兩份白皮書的發佈,表明中國在對外貿易方面正努力加深研究,並適時將研究的成果與外界溝通交流。

  王文表示,白皮書或可以看作是中國對外貿形勢權威的、系統的理解。將其及時、全面、客觀對外闡述,清晰表明立場,說明中國政府亦希望與世界真誠溝通,對外增強透明度。

  中國國際經濟交流中心副總經濟師徐洪才表示,中國政府在政策選擇上未有變化,一直希望以溝通對話處理矛盾糾紛。在此次發佈的白皮書中,中方擺事實、講道理,通過溝通讓外界知道事實的真相,這更可擊潰美方一些缺乏事實依據的言論。

  信號三:中方願與世界分享發展經驗

  中國政府在白皮書中闡述了對於中美經貿摩擦的八大立場,包括堅定維護國家尊嚴和核心利益、堅定推進中美經貿關係健康發展、堅定維護並推動改革完善多邊貿易體制、堅定保護產權和知識產權、堅定保護外商在華合法權益、堅定深化改革擴大開放、堅定促進與其他發達國家和廣大發展中國家的互利共贏合作、堅定推動構建人類命運共同體。

  王文表示,中國政府提出的八大立場,實際上是在向世界展示中國發展實踐的經驗。王文分析,白皮書中提到的八個方面,無論是中美經貿合作、維護多邊貿易體制,還是發展自身開放型經濟,都是中國改革開放40年以來外貿和經濟實力不斷增長的重要源泉。中國政府借此份白皮書,向世界分享自身發展經驗,並以中國的發展告誡美國和其他國家,保護主義之路走不通。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453