中日關係回暖 助力貿易投資互有增長

时间:2018年09月22日 19:52  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社北京9月22日電 題:中日關係回暖 助力貿易投資互有增長

  香港中通社特約記者 莊恭

  正當中日政治關係出現回暖之際,一份體現中日經貿水平的《中日貿易投資合作報告(2018)》22日在遼寧大連發布。分析人士認為,從報告數字來看,中國對日貿易額、日本對華投資額均出現增長,體現了中日關係改善推動雙邊經貿和投資的市場規律。

  日前,2018(第10屆)大連日本商品展覽會在大連開幕。該展覽以“開放共贏,合作共進”為主題,來自日本27個都(道、府、縣)的260餘家日本(資)企業參展,其中日本本土參展企業超過50%,展位數量達到350個,較去年增長64%。該展是在中日和平友好條約締結40周年大背景下舉辦,對於深化雙邊經貿和投資關係,具特殊意義。

  22日發佈的《中日貿易投資合作報告(2018)》涵蓋中日雙方在貨物貿易、服務貿易、雙邊投資、合作指數、產業政策等方面的內容,重點展現中日之間在貿易和投資領域取得的成果。報告顯示,日本是中國的第二大貿易夥伴,中國是日本第一大貿易夥伴。特別是近5年,中國首次實現對日本出口額的增長,同時,在2017年日本對全球直接投資下降的情況下,但對中國的投資卻出現小幅上升,扭轉了連續兩年下滑之勢。

  從雙方貿易來看,2017年,中日經貿合作企穩回升,雙邊貿易額超過3000億美元,較2016年增幅超過10%;2017年兩國貿易逆差為283.5億美元。報告分析稱,出口結構、市場需求不同等是逆差存在的主要原因。

  從投資地區來看,在2017年日本對華投資增長中,主要集中於東部地區,約占日本對中國直接投資比重的85.5%。其中,對上海投資額最高,占日本對東部地區直接投資比重的27.9%。

  消息人士稱,該報告作為中日經貿發展的年度報告,有中日關係“晴雨表”之稱。報告由中國--日本商務理事會聯絡辦公室聯合中國國際貿易促進委員會大連市分會組織編寫,由瀚聞資訊和國家信息中心“一帶一路”外貿大數據研究所共同承擔編制。

  愛普生(中國)公司負責人袁女士在接受中通社記者採訪時稱,樂見這份中日貿易投資報告發布。來自日本的愛普生是全球技術領先企業,通過原創的“省、小、精技術”,傾力創建將人、物與信息互聯的新時代。愛普生進入中國以來,秉持科技+本地化在華發展戰略,取得良佳業績,這也與中國市場和投資環境有關。有理由相信,隨著兩國關係進一步改善,雙方投資與貿易將會持續增長。

  有經濟學家表示,2017年以來,中日關係改善,政治互信增強,雙邊貿易呈現了止跌回升態勢,日本企業對華投資亦企穩向好。今年又適逢中國改革開放40周年和中日和平友好條約締結40周年,兩國經貿合作關係或將進入新的機遇期。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453