高鐵載客來 佐敦重現光彩

时间:2018年09月20日 15:13  稿件来源:香港《大公報》


  香港新聞網9月20日電 據香港《大公報》報道,廣深港高鐵香港段將三日後(周日)開通,靠近西九龍站的油麻地、佐敦勢成“黃金地段”,半世紀歷史舊區醞釀變天。有內地煲仔飯連鎖店看準高鐵效應,以月租30萬元租下車站“八文樓”街角兩層舖位;小食店趕於高鐵通車前開業,主打麻辣小吃,盼吸內地客;藥房也開始進駐區內,方便高鐵內地客離港前“掃貨”;更有投資者購入全幢舊樓,改建“高鐵酒店”。扎根數十年的小店就憂慮,生意增加伴隨加租迫遷。開業蝕足九個月的“高鐵星餐廳”,老闆盼望高鐵通車逆轉翻身契機,希望“到時買大開大!”

  佐敦文華新村有逾60年歷史,八座樓及中間六條街的名字均以“文”字開頭,人稱“八文樓”,於上世紀位處佐敦道碼頭巴士總站旁,日夜人流暢旺,曾是中產人士聚居的黃金地。不過,90年代西九龍填海,商圈西移後,盛況大不如前。時移世易,隨着一橋之隔的高鐵西九龍站啟用,老區有望重拾昔日光彩。

  八文樓內街多個前身是食肆的舖位,近日因業主加租,陸續丟空,不愁無人承接。據了解,內地連鎖店“憶食尚臘味煲仔飯”今年初以月租約30萬元,租下文匯街轉角位的兩層舖,相信是因為看好高鐵開通。

  業主睇好 舖租加一倍

  區內地產代理、“高鐵物業顧問”林先生指,近月接獲查詢數目急增,業主普遍看好高鐵效應,有600平方呎舖位月租由兩萬多元,加租至現時逾四萬元。林指,近期新裝修的食肆本身已吸引到圓方、環球貿易廣場的高端顧客光顧,料不難吸引高鐵客,但坦言做開街坊生意的小店,難言受惠。

  距高鐵站約十分鐘步程的渡船街,“辣歡喜”小食店前日趕上於高鐵通車前開業,售賣香辣海鮮、麻辣雞翼尖、涼拌木耳小食,由老闆張先生和母親打理。

  張先生稱,投資20萬元開舖,承租時被業主加租數個百分點,對前景充滿信心,舖位近高鐵站,附近多新移民聚居,憧憬高鐵帶旺周邊社區,兼做內地客和街坊生意。

  像機場帶來強勁人流

  “高鐵物業顧問”林先生又稱,其公司投資了數億元,約三年前在官涌街市對面買入一整幢住宅大廈,現正改裝為17層高的“高鐵酒店”。據城規會資料,暫時有一宗住宅改劃酒店的申請獲有條件批准,現址架起圍板,外面掛有“京士柏(高鐵)酒店”橫幅。

  高鐵更吸引到曾在台灣開業的人氣燒味店,進駐西九龍站附近,位於廣東道柯士甸站行人隧道出口旁的“高鐵星餐廳”,主打燒味、重慶雞煲、牛腩麵、車仔三寶,迎合內地客口味。老闆黎先生深信,千億高鐵像機場般必定帶來不少人流,現時客源主要是來自中港碼頭落船的澳門客,以及入住附近賓館的“拖篋客”。

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453